의사 어벤저스 1 : 전염병, 응급 센터를 폐쇄하라! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 1
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코로나19바이러스로 인해 개인의 위생과 전염병에 대한 관심이 많아지고 있어요.
아직도 진행 중인 바이러스이지만 모두 다 마스크를 잘 착용하고 방역에 힘쓴다면 언젠간 다시 일상으로 되돌아 갈 수 있겠죠?
의사 어벤저스는 어린이 의학 동화책으로
열이 왜 나는지, 전염병이 우엇인지, 코로나19바이러스, 감염을 막는 방법,
역학조사, 코호트격리,백신 등 아이들에게 어려운 용어를 이해하기 쉽게 풀어 주어서 유익했어요.
책이 오자마자 읽어 보는 아들 ^^
책보는 모습을 보면 참 뿌듯하죠? 생각보다 글밥이 있어요. 초등학생이상 추천해요.
어려운 용어가 있지만 지금 미디어에서도 쉽게 만날 수 있는 용어 이고
읽어 내리기 어렵지 않아요.

코로나바이러스 진단키트의 원리 이런건 제가 알려주기 참 어려운 부분인데 많은 도움을 받았어요.
새로운 바이러스가 자꾸 나타나는 이유 이부분은 저도 궁금해서 봤던 부분이에요.

처음부터 무거운 주제가 아닌 왜 아프면 열이 날까? 열경련 이내용부터 시작해요.
겨울철에 감기나 독감이 유행하는 이유처럼 가벼운 주제로 흥미를 끌었어요.
응급센터의 의사들의 긴급함이 느껴지는 글들이라 같이 긴장하며 순식간에 휙휙 읽어 나갔습니다.
책의 내용에서는 코로나19바이러스가 종식이 되었지만 다른 변종 바이러스 코로나 알파가 출현했다는
가상의 내용으로 시작해요.
지금도 코로나 19 변종 바이러스가 계속 출현하고 있으니 충분히 가능성이 있는이야기네요.
코로나 19 바이러스에 대한 설명도 나오고 읍압 격리 병실도 설명해주었어요.
저도 구조는 처음 봤어요. 공기로 전염되는 질병을 막기위한 병실이에요.
아들도 이 부분에서 흥미를 많이 보였어요.

우리나라가 드라이브스루로 진단을 하며 빠르게 진단을 했었죠?
진단키트가 과연 어떤 원리일까? 이부분은 참 설명해주기 어려운 부분인데 책으로 나와있어서
쉽게 설명해줄 수 있었어요.
그리고 팬데믹에 대해서도 다시 한번 어떤건지 알아 보았답니다.
백신의 개발과 필요성 코로나바이러스의 변종, 새로운 바이러스가 자꾸 나타나는 이유까지
알찬 내용들이 가득했어요.
이번 코로나바이러스로 인해 자연을 지키자는 목소리도 커지고 있어요.
동물들을 마구 잡거나 서식지를 파괴하면 깊은 숲속의 동물들이 사람과 가까운 서식지로 옮기면서 사람에게 옮길 수 있고
지구온난화로 인해 바이러스는 계속 퍼져 나갈 수 있어요.
우리가 생태계를 파괴하고 오염시키지 않고 환경을 보호해야겠어요.