위스키 인포그래픽
Dominic Roskrow 지음, 한혜연 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 1월

요즘 다양한 인포그래픽 책이 출간되며 독자들의 눈을 즐겁게 하고 있습니다. 제가 이번에 책은 그 중에서도 위스키를 주제로 한 『위스키 인포그래픽』입니다. 사실 위스키를 먹어본 적도 거의 없고, 관심도 많은 편은 아니었는데 이 책을 읽은 이유는 제가 아예 알지 못하던 분야를 인포그래픽 책으로 접하면 어떤 느낌일지 궁금했기 때문입니다.

이 책은 아주 재치있는 <위스키의 주기율표>로 시작합니다. 화학 교과서 맨 앞이나 맨 뒤에 항상 붙어있는 <원소의 주기율표>와 비슷한 모양인데요, 원래의 주기율표처럼 번호도 있고(사실 해당 위스키의 설명이 있는 페이지입니다.) 원래의 위스키 이름과 약자가 써져 있습니다. 원소의 '족' 개념처럼 이 주기율표도 색깔로 분류가 되어있는데, 이 색은 위스키의 출생지에 따라 분류한 것이라고 해요. 이런 재미있는 시도로 한 번 웃음을 준 뒤 '저자의 말'과 '이 책을 활용하는 방법'이 이어지고 본격적으로 위스키의 세계가 펼쳐집니다.

저처럼 모르는 사람들에게 위스키의 세계는 광활하고 어렵게만 느껴집니다. 먼저 잔을 비롯한 여러 도구들(?)을 제대로 준비해야 할 것 같고, 어려운 이름과 종류에 대해서 공부도 좀 해야 할 것 같고요. 하지만 저자는 우리는 과학 실험실에 있는 것이 아니라며, 위스키는 즐거움을 위한 음료라는 것을 분명히 짚고 넘어갑니다. 그리고 다른 사람이 뭐라고 하든 원하는 대로 마셔도 된다며 독자들의 긴장을 살짝 풀어 줍니다. 이어서 싱글몰트 위스키부터 시작하여 정말 엄청난 종류의 위스키에 대한 설명이 쭉 이어지는데요, 저는 완전히 몰랐던 분야이기 때문에 그 이름과 분류 방법부터 모든 것들이 정말 신기했습니다.

이 책에 가장 처음 등장하는 싱글몰트 위스키는 오직 맥아, 효모, 물 이 세 가지 재료로만 구성된 술이라는데 이 책에 소개된 것만 35종입니다. 어떻게 이 세 가지 재료로 이렇게 다양한 위스키가 만들어질 수 있었을까요? 그 자세한 내용은 모두 이 책을 읽어보시면 알 수 있습니다. 신기한 것은 싱글몰트 거의 대부분이 스코틀랜드산이라는 것입니다. 스코틀랜드가 세계적으로 위스키 산업을 리드하고 있는 나라라는 것은 전혀 처음 들은 사실인데, 여기엔 또 어떤 이유가 있는지 더 자세히 찾아보면 재미있는 공부가 될 것 같아요.

이어서 블렌디드 위스키, 블렌디드 몰트 위스키, 라이 위스키, 그레인 위스키 등 다양한 위스키의 종류와 각각의 종류에 해당하는 위스키들이 쭉 설명되는데, 원산지와 알코올 도수, 사용된 곡물, 해당 위스키 중 추천하는 실제 위스키 이름과 그에 대한 간단한 안내가 한 페이지에 들어가고, 다음 페이지에는 다양한 그림으로 해당 위스키에 대해 부가적인 설명을 곁들입니다. 역사나 발명한 사람의 이름, 어떤 맛이 나는지, 어떤 상을 탔는지 등 사소하지만 재미있고 알찬 정보들이 보기 좋게 배치되어 있어서 한 페이지 한 페이지 읽어나가는 재미가 쏠쏠합니다.

처음에 이 책의 제목만 보았을 때는 위스키에 대해 알면 좋을 적당한 정보들을 인포그래픽으로 잘 가공한 책이라고만 생각했는데, 실제로 읽어보니 그 이상입니다. 부제가 '당신이 알아야 할 위스키의 모든 것!'인데요, 정말 내용 자체도 알차고, 위스키 입문자가 보기에도 설명이 친절하면서, 인포그래픽 덕분에 지치지 않고 즐기면서 책을 읽어나갈 수 있었습니다. 이 책을 통해 위스키에 대한 기본 지식은 어느정도 갖췄으니 이제 조만간 직접 위스키를 마셔 본다면 저는 또 이전엔 알지 못했던 새로운 분야로 경험을 확장할 수 있겠죠. 정말 눈과 마음을 즐겁게 해 주는 책이었습니다.

* 이 리뷰는 영진닷컴 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.