보태니컬 자수 스티치 - 꽃.나무.열매.잎.장식문자 등 원포인트 자수 도안 580
Applemints 지음, 정연주 옮김 / 경향미디어 / 2017년 6월

보태니컬 자수 스티치 - 원포인트 자수 도안 580

꽃, 나무, 열매, 잎, 장식문자 등등

요즘들어 관심있게 보는 분야인 프랑스 자수~
워낙 손재주가 없어서 십자수는 관심없었는데
예쁜 프랑스 자수들을 보면 마음이 살랑살랑 거리는게 나도 한번 도전해볼까? 하는 마음이 들었다.

한가지 취미를 시작하려면 몇십은 들어야 할 수 있는 것들이 많은데 프랑수 자수는 집에있는 십자수실로도 가능하고 실생활 소품에도 연습할수 있으니 더더욱 실용적인 취미~

육아하느라 원데이 클래스 같은것도 가보기 어렵고 아기가 잘때 조용히 할수있는걸 찾다보니 프랑스 자수가 눈에 들어왔다.
취미 시작할때는 모든 준비물과 관련책 한두권은 꼭 사는편!
보태니컬 자수 스티치 책은 입문책이라기보다는 어느정도 기초가 잡히면 도안 참고하기에 좋은 책인듯하다.

표지부터 깔끔하면서 소녀스러운 작은 자수들이 눈길을 끈다.
그중에 고양이 너무 귀엽다♡
책 표지 상, 하단에 띠처럼 수놓아진것도 센스가 돋보인다.
표지에 있는 자수처럼 작고 소소해서 티셔츠나 가방같은 소품에 하나만 수놓아줘도 딱 내꺼! 라는 도장을 찍는 느낌일듯~

목차

PART 1 로맨틱 가든
여러 가지 꽃 | 야생화 | 야생초 | 열매
장미 | 꽃 | 이파리 | 열두 달 서양꽃

PART 2 내추럴 플라워
야생초 | 야생화 | 허브

PART 3 나무&나뭇잎
나무 | 나뭇잎 | 새

PART 4 꽃이 전하는 이야기
동유럽풍 꽃무늬 | 작은 꽃
꽃과 아가씨 | 꽃과 동물
꽃과 소녀 | 작은 동물과 꽃
자연 속 작은 동물
꽃이 있는 풍경 - 봄·여름·가을·겨울

PART 5 알파벳 자수
미모사 장식문자 | 물망초 장식문자
장미 장식문자 | 숫자 | 장식문자

자수의 앞면과 뒷면
기본 스티치 20
자수 준비

목차만 봐도 어떤 예쁜 그림이 있을지 기대되는 느낌이다~
마지막 부분만 간단한 스티치 설명이 있고
99페이지의 책을 꽉꽉 채워서 예쁜 도안들로 가득 들어있다.

이니셜 수놓은 파우치
깔끔한 원피스에 수놓기 등등 실생활에 적용한 모습들.
어떤 그림인지 페이지도 적혀있어서 바로 해보기에 좋다.
나도 아기 옷에다가 해보고 싶었지만 바로 옷에 할만한 실력이 아니라 양말에 연습해봤다.

하나같이 예쁜 자수들.

심심할때는 책 들춰서 자수 놓아진것만 봐도 좋다.
예쁜 색감과 자수 놓아진게 자세하게 사진으로 보여서 자수할때 어떤 느낌으로 놓아야 하는지 참고하기에도 좋다.

한페이지에는 실물 자수 사진
바로 뒷면에는 도안이 그려져 있다.
어떤 스티치인지 스티치 이름과 실 색상이 적혀있다.
그림 스케치도 내가 그릴려면 어려운데
따라 그리기 쉽게 직관적으로 그려져 있어서 좋다.

꼭 해보고 싶은 알파벳!
내 이니셜로.. 아니면 가족이나 친구의 이니셜을 한땀한땀 수놓아 선물해줘도 너무 좋을듯하다.
같은 알파벳 A 를 두고 한가지만 있는게 아니라 여러 느낌의 자수와 도안이 있어 고르는 재미가 있다. 실 색상만 살짝 바꿔도 다른 느낌의 자수가 되니 무궁무진하게 응용 가능해지는 그런 책!

예쁜 색상의 십자수 실들과 집에 있던 양말에 작게 수놓아본 나의 첫 작품!
한쪽은 나뭇잎을 수놓았고 가운데 꽃술도 3개 수놓아봤다.
초보들은 스티치 몇개만 기본적으로 익혀서 바로 책보고 연습하는셈치고 작품 도전해봐도 좋을듯하다!