수학은 어렵지만 미적분은 알고 싶어 알고 싶어
요비노리 다쿠미 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 10월

어릴적부터는 아니지만, 고등학교에서 가면서 수학을 좋아했던 것 같다.

이과의 범접할 수 없는 수2에서 좌절을 겪을 것 같은 생각에, 문과를 선택하지만..

책 제목을 보고, 미적분이 제목이라니, 호기심을 자극시켰던 것은 분명했다.

그리고 "전국 수학교사 모임 추천도서"의 문구를 보고, 펼쳐들어보게 되었던 책,

지금은 기억에 가물가물하지만, 내가 고등학교때에는 수1에서 미적분이 나왔던 것으로 기억난다.

이 책에서는 미적분에 대한 완벽한 이해를 가장 초점을 두고 있다. 특히 차례를 보면 60분만에 미적분을 이해하기 위한 4단계가 나오는데, 목차를 보면 이게 가능할까? 생각이 들었는데,

이 책의 작가는 다양한 그래프와 간결한 설명으로, 미분과 적분에 대한 이해를 쉽게 이끌어내고 있었다. 일단 미적분을 이해하기 위해서는 함수에 대한 기초 설명과 함께, f(x)의 의미, 그리고 f(x)의 변환에 대한 기본적인 과정을 먼저 알려주고 있어서, 그 뒤에 나올 미분에 대한 이해를 돕기 위한 그래프와 함께 도식화할 수 있는 단계를 간결하게 알려주고 있다. 따라서 다른 영역은 모를지언정, 미적분은 확실하게 다른 사람들에게 설명하거나, 그래프로 나타내어 설명할 수 있는 정도의 기본 개념을 독자들에게 알려준다.

이 책의 가장 큰 특징으로는 다쿠미 선생님과 에리라는 20대 여성의 대화체로 미적분에 대한 설명을 이어가는 주체로 표현하고 있다는 점이다. 꼭 내가 인강을 들으며 학습하는 사람으로 관찰자 입장으로 미적분에 대한 학습을 한다는 생각을 할 수 있게 해준다.

미적분은 현재 고등학교 수학 범주에 해당하는 것으로 알고 있는데, 이 책은 중학생 정도의 수학적 개념이 있는 사람이라면 어느 누구나 쉽게 이해할 수 있을 것 같다. 책의 후반부에는 초등학교 수학에도 미적분이 숨어있다는 이야기를 하게 된다. 원의 넓이를 계산하는 기본 원리 속에서 말이다. 공식으로 암기했었던 그 원의 넒이 공식도, 가장 기본적인 도형의 넓이를 계산하는 과정에서 미적분의 이해가 필요하다는 말이다. 논리적이고 추상적인 수학이라는 학문 속에서 미분과 적분의 개념을 따로 떼어내어 독자들에게 쉽게 알려준다는 측면에서 이 책은 수학의 대중화, 또는 미적분의 기초개념이 부족한 학생들에게 즐겁게 읽을 수 있다는 장점이 있었다.