길 위에서 하버드까지 (10만 부 기념 스페셜 에디션) - 나의 생존과 용서, 배움에 관한 기록
리즈 머리 지음, 정해영 옮김 / 다산책방 / 2020년 10월

요즈음, 아이들의 교육에 대해 생각해보는 기회가 많아서, 교육관련 육아서적을 자주 찾아 보곤 했다. 그 가운데, 한 인물의 자전적 에세이가 눈의 띄어 읽어보게 되었다. 15살부터 거리에서 생활하다가 마침내 하버드에 입학한 '리즈 머리'의 삶의 기록이 담겨 있었다. 특히 책을 읽다보니 마약 중독자의 부모로부터 자신의 삶에 대한 의미를 항상 찾으려 노력했던 한 인물의 모습이 아련하게 다가왔다.

마약 중독자의 부모, 어느 하나 기댈 것 없던 유년 시절의 아픔 속에서 소설같던 그녀의 인생 이야기를 읽다보니, 우리의 인생에서의 작은 굴곡과 역경은 그녀에 비하면 아무것도 아니었겠구나 라는 안도적인 생각을 하는 나를 발견하고는 놀랄 수 밖에 없었다.

자신에 대한 책임이 전적으로 자신에게 있음을 알게 되는 것,

따지고 보면 그것이 아동기과 성년기를 진정으로 가르는 기준이 아닐까?

그렇다면 나의 아동기는 열다섯 살에 끝이 났다..

길 위에서 하버드까지 중에서

서맨사와의 우정을 그리는 장면도, 머리가 그 집에서 나와 홀로 안전한 피난처를 찾아 도망다니는 모습 등, 머릿 속으로 머리가 겪었던 그 수많은 외로움과 공포를 글로써 느끼는 순간 그녀의 인생이 측은해지며 우울해지기도 하였다. 꼭 그녀의 인생의 끝이 하버드여서 이 책이 의미를 갖는 것은 아닐 것이다.

특히 이 책의 중반부는 대부분이 그녀의 '길 위에서'의 생활과 삶을 이야기하고 있어서 더 의미를 지닌다고 생각한다. 책의 마지막 부분에서 머리의 기도부분이 참 인상 깊었다. 내 삶은 어떤 일이 닥치건 발을 앞으로 내디뎌 전진하려는 나의 의지에 따라 결정된다는 것, 그 마지막 구문이 머리가 우리에게 해주고 싶은 말은 아니었을까 싶다.

주여, 우리에게 우리가 바꿀 수 없는 것을 평온하게 받아들이는 은혜와

바꿔야 할 것을 바꿀 수 잇는 용기,

그리고 그 둘을 분별하는 지혜를 허락하소서..

기도문 중에서

단순한 자전적 에세이, 한 인물의 위대한 결과를 찬양하는 식의 이야기가 아니라서 참신했고, 또한 그녀의 슬픔 속에서 다양한 삶의 모습, 그리고 한 인간의 선택과 집중의 단편을 글 속에 표현해주는 책이어서 그런지 영화를 본 듯한 기분이 드는 책이어서 좋았다. 이 책에 대한 이러한 감상이 오래 지속되었으면 한다.