신을 죽인 여자들
클라우디아 피녜이로 지음, 엄지영 옮김 / 푸른숲 / 2023년 12월

이 서적은 30년 전 발생한 한 소녀의 시체 유기 사건을 30년 후 피해자의 가족과 지인들 7명 각자의 1인칭 시점으로 과거부터 현재까지의 사건의 전개, 심경을 다룬 독특한 스타일의 소설로 종교를 맹신하고 자신의 입장에서 선택적으로 판단하고 단정하는 맹목적인 신앙심의 문제점을 지적하는 묵직한 주제의 소설이라 하겠다.

첫째 파트는 리아의 시점의 내용으로 30년 전 사르다 가족의 막내 딸 17세 아나의 끔찍한 시신이 공터에서 발견된다. 사건은 강간 살인사건으로 규정되고 빠르게 종결되면서 미제 사건으로 남는다. 그 사건에 충격을 받은 둘째 딸 리아는 무신론자가 되고 고향을 떠나 스페인 산티아고에 정착하고 서점을 운영한다. 가족 중 유일하게 아버지와 편지를 주고받으며 두 사람은 아나 사건의 진실을 파헤치고 있었다. 그러던 어느 날 30년 만에 큰 언니 카르멘과 언니의 남편이 된 신학교를 중퇴한 훌리안이 방문해 자신의 아들 마테오가 여행 중 행방불명이 되었는데 리아의 서점에서 세 건의 거래가 확인되어 찾아 왔다며 마테오를 찾는데 도움을 달라 얘기한다. 그때 아버지마저 암으로 고생하다 돌아가셨다는 충격적인 소식도 듣는다.

두 번째 파트는 카르멘의 아들 마테오의 시점으로 전개되는데 그는 할아버지 알프레도의 영향으로 부모의 반대를 무릅쓰고 무신론자로 발전했으며 할아버지가 남긴 세 통의 편지와 죽은 아나 이모의 친구인 마르셀라로부터 리아 이모의 행운의 반지를 받았다. 그는 할아버지가 자신에게 보낸 편지를 읽고 모든 SNS계정을 차단하고 부모와 연락을 끊었다. 할아버지의 가방에서 이모 아나 사건과 관련해 꾸준히 조사를 진행했다는 사실도 파악하고 리아를 만나 그 사건의 진실을 알려주려 스페인으로 왔다.

세 번째 파트 아나의 친구 마르셀라의 이야기에 드디어 아나가 살해된 것이 아니며 임신 중지 수술을 받고 상태가 악화되어 함께 있던 성당 의자에서 죽음을 맞았으며 그녀의 죽음에 도움을 요청하려다 성당의 청동상이 떨어져 머리를 크게 다치고 그날 이후 모든 기억 능력에 장애가 생겨 영구 장애로 남았다는 내용이 전개된다. 하지만 아나의 죽음까지의 기억은 너무 또렷하고 상세하게 기억하고 있었는데 아나가 누군가와 사랑에 빠지고 육체적인 관계를 맺고 임신을 하고 중지 수술까지 받은 후 사망에 이르는 과정을 너무 정확하게 기억한다. 하지만 그 애인이 누군지 모르고 임신과 중지수술의 비밀을 아나와 신에게 맹세하여 그녀는 그 진실을 밝히지 못하고 있다.

그 이후 파트의 내용은 사건의 스포일러에 해당하기 때문에 밝히기 어려운 내용이다.

아나가 사망하고 그의 애인으로 추정되는 사람이 성당에 나타나 그녀의 시신을 토막 내고 특정 부위를 태워버렸다. 아나의 임신 사실을 감추기 위해 시신을 훼손한 사람은 누구이며 얼마나 많은 사람이 연루되어 있을까?

책을 읽으면 종교 중 가톨릭 신앙에 대한 내용이 많이 나온다. 임신 중지라는 악을 행하도록 유도하는 사람들이 자신들이 그것을 권하지 않았다며 자신의 죄가 없다고 자위하는 모습과 누군가를 임신시키고 유산시키는 것을 막지 않고 신부에게 고해성사를 받고 보석을 행하며 자신의 죄를 씻었다고 생각하는 모습, 자신이 보석을 해준 신도를 보호하기 위해 고해성사를 하지 않은 아나를 죄인으로 낙인찍고 거짓을 행하고 사건을 빨리 덮으려는 종교인의 모습은 무신론자이면서 평생 고통을 받으며 지옥과 갚은 현실에서 살고 있는 무신론자이거나 무신론자에 가까운 리아, 마르셀라, 알프레도, 마테오와 대비된다. 나도 모태신앙으로 성당에서 받을 수 있는 모든 성사 중 종부성사만 빼고 다 받았고 부모님과 장인, 장모님은 가톨릭 신앙을 게속 유지하고 있지만 나는 20대 충격적인 두 건의 사건 후 결국 무신론자가 되었다. 신이 정말 있을까? 신에게 반성하고 속죄하면 정말 저지른 죄가 사해지는 것일까? 대다수의 종교인들은 모범적인 신앙인으로 살고 있다는 생각을 하지만 자신을 합리화하거나 지은 죄를 쉽게 용서 받기 위해 취해진 종교가 그들에게 쉽게 죄를 사해주는 것은 종교로서의 제 역할을 하고 있다는 생각이 들지 않는다.

이 소설은 매우 독특하게 화자가 전개되면서 사건의 전모가 드러나도록 구성되어 있다. 종교의 이름으로 이기적이고 자신의 행동과 판단을 합리화한 악인들이 그럴듯한 종교인으로 포장되어 아무런 처벌을 받지 않는다. 막다른 골목으로 몰리게 하여 피할 수 없는 선택을 강요하고도 직접적인 결정을 하지 않았다고 자위하는 주변 인물과 자신이 보석한 신도를 보호하기 위해 두 번이나 죽임을 당한 아나를 보호하지 않고 죄인으로 낙인을 찍은 신부의 이기심은 이해가 가지 않을 정도로 충격이었다. 사건의 진실을 넘어 맹신에 가까운 신앙심이 얼마나 큰 악마가 되는지 사유의 시간을 제공할 것으로 기대된다. 종교, 신앙, 믿음에 대해 경종을 울릴 충격적이면서도 가독성이 매우 우수한 소설로 추천하고 싶다.