그래서 이 문제 정말 풀 수 있겠어? - 수학적 사고 습관을 완성하는 하루 10분 100일 퍼즐 이 문제 풀 수 있겠어? 시리즈
알렉스 벨로스 지음, 서종민 옮김 / 북라이프 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 우리 뇌의 창의력, 집중력을 자극할 다양한 퍼즐 문제를 싣고 있다. 논리적인 수학적 계산이나 기하학적 사고가 필요한 문제까지 엄선한 100가지 문제는 난이도의 차이가 상당하여 어린이부터 성인까지 모든 연령층의 뇌를 자극할 만하여 퍼즐의 매력에 빠지게 만들 유익한 수학 관련 서적이라 하겠다.

서적은 총 4개의 크게 파트로 나누어져 있다.

1장은 동물퀴즈로 구성된 퍼즐 동물원, 2장은 생존문제를 다룬 퍼즐, 3장은 기하학 문제를 다룬 퍼즐, 4장은 확률퍼즐이며 각 파트는 맛보기 문제를 제외하고 각 25개의 문제로 구성되어 있다. 저자는 하루 10분씩 100일 동안 무뎌진 뇌를 자극하며 문제의 해결책과 정답을 내라고 권하였다.

하지만 문제는 난이도에 따라 정리되지 않아 어떤 문제는 매우 짧은 시간에 풀리고 어떤 문제는 10분에 풀기에 버거운 문제도 나타났다. 12번 초속 1cm로 이동하는 달팽이가 계속 늘어나는 1m 고무 밴드 끝에 도달하는 시간을 풀어야 할 문제는 조화급수가 유한수보다 커지는 발산급수를 이해해야 풀이가 가능하였다.

66, 67번의 경우 매우 간단하게 보인 그림에서 넓이를 구하는 문제라 쉽게 접근했지만 정답을 보지 않으면 풀리지 않아 애를 먹었다. 그리고 본문에서 요세푸스 문제의 기원과 퍼즐로 발전된 양상을 언급하는 내용이나 문제를 풀기 위해서 반드시 사용해야 하는 수학의 정의, 정리(최적 정지, 몬티 파이선식 풀이 등)은 잠깐 머리를 식히고 수학 상식을 쌓는데 유용한 부분이었다.

수학 공식을 이용한 문제 풀이에 익숙한 나에게 창의력이 필요하고 난이도가 높은 퍼즐 문제는 좌절과 겸손을 안겨주었다. 특히 기하학 퍼즐에서 근사치가 답인 경우 허탈한 생각까지 들었다. 개인차가 있겠지만 이 서적에서 퍼즐문제의 난이도가 높은 문제를 찾는 분들에게 적합할 정도로 어려운 난이도의 문제도 포함하고 있다. 어려운 문제의 경우 정답을 보지 않고는 1시간 이상 고민에 빠질 수 있으니 자존심을 버리고 서적 뒷부분의 상세한 설명이 있는 정답을 보고 다시 풀어 보기를 추천한다. 수학으로 뇌를 자극하고 싶거나 퍼즐 문제가 자신이 있는 분들에게 매우 유익한 서적으로 강력 추천하고 싶다.

이 서평은 출판사에서 서적을 무상으로 제공받아 작성한 글임을 알려 드립니다.