리얼리티 쇼크 - 혼돈의 세계에서 살아남는 법
사샤 로보 지음, 강희진 옮김 / 미래의창 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 현대 사회정치 분야에 큰 영향을 미치는 10가지 주제에 대해 쇼크라는 단어를 사용해 최근 걱정과 우려를 자아내게 하는 주제를 다루어 미래를 어떻게 분비하고 살아가야 하는 가에 대한 방향을 제시하는 유익한 서적으로 평하고 싶다.

이 서적은 총 10장으로 나누어져 있다. 1장은 소셜 미디어. 2장은 중국, 3장은 인공지능 4장은 건강 5장은 기후 6장은 난민 7장은 통합 8장은 우경화 9장은 경제 10장은 미래에 대해 다루고 있다.

1장은 소셜 미디어에서는 광기에 휩싸여 누군가를 공격하여 죽음까지 부르게 한 악성 댓글과 집단공격을 미디어를 개발한 대기업조차 사회에 미치는 영양을 파악하지 못하는 내용과 최근 코로나 19사태까지 가짜 뉴스를 만들어 물의를 빚는 유튜브의 파급력에 대해 비판한다이 모든 잘못은 기술발전이 가져올 부작용을 예측하지 못한 사회의 잘못이고 피해자에게 책임을 전가하는 잘못된 문화의 결과이다.

2장은 세계 무역의 25%를 차지하게 되며 막대한 영향력을 미치는 중국에 대해 다룬다특히 정부 주도의 경제발전과 첨단 과학발전에 매진하며 넛징 기술과 데이터 분석 기술이 만나 개인의 자유가 축소되는 경향이 중국뿐 아니라 회색지대진회색 지대 국가들이 증가하는 내용을 걱정한다.

3장은 극단적인 지동화의 주역이 될 인공지능이 변화시킬 노동시장의 우려를 기술하며 노동에 관한 정의마저 각 분야에서 변화할 것을 걱정한다.

4장은 건강에 관해 과학의 발전과 효율성으로 인해 스마트워치를 사용하는 인구가 증가하며 트랜스 휴머니즘시대의 도래를 우려한다스마트 폰이나 워치에 의해 모든 건강관리를 지시 받고 움직이며 심지어 애플에서 새로 개발한 인공코를 장착한 스마트 폰은 음식물의 유해 세균까지 알려준다고 하니 인간이 컴퓨터의 명령을 받는 사이그보그와 크게 차이가 없다는 충격적인 걱정에 빠지게 만든다.

5장은 워낙 매스컴에서 많이 다룬 기후문제를 다루며 특히 어린 세대가 기후문제를 걱정하는 데모에 주목한다.

6장은 우리나라에서도 문제가 되었던 난민 문제에 대해 어차피 경제의 흐름을 타고 올 수 밖에 없는 사람들을 어떻게 받아들이고 사회의 발전에 도움이 되는 방향으로 정책적인 지원이 중요하다고 주장한다.

7장은 사회적정치적인 통합에 관한 내용으로 인종차별난민계층이동에서 나타나는 통합의 실패를 지적하고 자유 민주적 가치와 문화 다윈주의를 적극적으로 실행에 옮기는 통합이 이루어져야 하는 5단계 통합을 해결책으로 제시한다.

8장은 최근 유럽에서 나타나고 확산되는 우경화의 원인 일곱 가지를 제시하고 그 해결책으로 우파만의 다양한 스펙트럼이 존재하는 것처럼 다양한 방식으로 접근하여 문제점을 해결해야 한다고 제안한다.

9장 경제는 플랫폼 시장감정경제데이터 스트림 시대가상경제에 대해 설명하는 데 특히 광고 수익의 세금을 내지 않기 위해 조세 회피가 가능한 국가에 자회사를 만들어 세금을 내지 않고 부도덕하게 지원까지 받는 아마존페이스북구글트위터등의 플랫폼 회사들의 비리를 비판한다전 세계 광고시장의 50%를 차지하는 구글과 페이스북은 신자유주의 시장 경제의 맹점이 드러난 것이라 하겠다.

10장은 디지털 시대에 가짜 뉴스에 덜 현혹되고 기후와 미래를 걱정하는 젊은 세대에 대한 희망의 메시지를 마무리한다.

이 서적은 작가가 독일인이라 유럽의 시각으로 미국기업과 중국을 경계하는 시각도 존재하지만 설정한 10가지 주제는 지구의 모든 인류가 현재 느끼는 공통적인 사회적 문제를 담고 있다서적은 개인이나 단체의 행동이 사회나 환경에 어떤 영향을 미치고 미래를 어떻게 변화시킬 수 있는 가에 대한 많은 생각을 하게 만든다미국과 중국이 주도하는 세계 무역과 경제가 초래하는 사회적정치적 문제점을 객관적인 시각으로 바라보고 미래를 위한 결정을 내리는 데 도움을 서적으로 추천하고 싶다.

P 431 2019년 4월 런던 집회에서의 그레타 툰베리의 연설 “ 지구와 우리 자신우리 미래우리 아이와 손자녀들의 미래를 위한 투쟁은 결코 중단하지 않겠다.”