재밌어서 밤새 읽는 농구 이야기
손대범 지음 / 메이트북스 / 2019년 5월

재밌어서 밤새 읽는 농구 이야기 서평

-농구전문기자 손대범이 전하는 승리 공식들

이 책은 스포츠 분야의 책으로 그 중 농구에 관한 이야기를 하고 있는 책이다. 농구라고 하면 우리가 잘 아는 대표적인 스포츠 중에 하나인 것 같다. 그런데 축구, 야구, 농구 등등 이렇게 많은 스포츠 중에서 왠지 농구에 대해서는 크게 관심을 가지게 되지 않았던 것 같다. 농구에 대해서 기본적인 것들에 대해서는 알고 있었지만 경기를 관심 있게 보게 된 것은 올해부터였다. 실제 경기를 보니 빠른 경기라는 점이 좋았고, 다른 종목에 비해서 점수가 많이 나는 종목이라는 점에서 농구만의 매력이 있다는 생각이 들었다. 물론 기본적인 지식 외에는 많이 알고 있지 못했기 때문에 좀 더 알아보고 싶다는 생각이 들었다. 그래서 이 책을 읽으면서 농구에 대해서 많은 것을 배울 수 있어서 좋았다.

농구와 관련한 책은 이 책이 가장 처음 읽어본 책인 것 같다. 재미있어서 밤새 읽는 농구 이야기라는 책의 제목처럼 흥미진진한 농구에 관한 이야기가 인상적이었다. 농구하면 떠오르는 NBA에 대한 이야기와 우리나라의 리그인 KBL에 대한 이야기들이 나와서 좀 더 생각해보기 쉬웠던 것 같다. 주로 이 책에서는 선수들의 개인 기술에 주목했다고 한다. 팀이 승리를 준비하며 하는 일이라는 부분에서는 유망주 평가에 대한 이야기나 준비에 관한 이야기 등에 대한 이야기가 나왔다. 그리고 농구의 개인기나 기본기에 대한 이야기, 팀플레이가 이루어지기 위한 이야기 이렇게 순서로 유익한 이야기들이 나와서 재미있게 읽을 수 있었다.

(112P)

(220P)

농구에 대해서 흥미를 느끼고 있었는데 이렇게 좀 더 자세히 알게 되어서 앞으로 농구를 볼 때는 좀 더 자세하게 그리고 재미있게 볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 다양한 농구에 관한 정보들을 한 책에서 볼 수 있다는 점도 좋은 것 같다. 농구에 관해서 관심이 있다면 읽어보면 좋을 책 재밌어서 밤새 읽는 농구 이야기였다