두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임 스도쿠 중급편 (스프링북) 두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐게임 스도쿠
백만문화사 편집부 지음 / 백만문화사 / 2018년 12월

두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임 스도쿠 중급편 서평

이 책은 취미 분야의 책으로 스도쿠 도안들을 모아 놓은 스도쿠 퍼즐 책이다. 언제 해도 재미있는 취미라고 하면 그 중에 스도쿠가 있는 것 같다. 한 번 방법을 알면 그 이후로부터는 새로운 규칙 없이 자신이 스스로 생각해서 문제를 풀어나가는 것에 중점을 두기 때문에 난이도를 점점 올리는 것도 가능한 취미인 것 같다. 이 책은 스도쿠 중급편으로 초급보다는 어려운 난이도에 도전하고 싶을 때 풀어보면 좋을 책이었다. 고급 난이도만큼 어렵지는 않았지만 너무 빨리 풀리는 것도 아니고, 어느 정도의 시간이 걸리고, 어느 정도 고민이 필요한 난이도였다. 초급, 중급, 고급의 난이도를 다 풀어보았는데 가장 편하게 스도쿠를 즐기고 싶다고 하면 중급의 난이도가 가장 적절한 책인 것 같다. 중급이라고만 되어 있어서 한 단계의 스도쿠들만 있을 것이라고 생각했는데 그 중에서도 세부적으로 Level 1, Level 2, Level 3 이렇게 나뉘어 있어서 난이도가 더 맞는 스도쿠 퍼즐을 골라서 풀어볼 수 있다. 이 책은 총 160개의 스도쿠가 수록되어있다. 생각날 때마다 하나, 두 개씩 풀어나가도 많은 도안들이 남아 있어서 좋은 책이었다. 작은 사이즈에 스프링으로 되어있어서 편하게 스도쿠를 풀 수 있기도 하다.

(12p)

(80p)

다른 스도쿠 책과 다른 점은 매 페이지마다 배경 그림이 다르다는 점이다. 귀여운 동물, 간단한 패턴 등 다양한 그림들이 있어서 다음 스도쿠에는 어떤 그림이 나올지 궁금해하면서 보아도 재미있을 것 같다.

중급의 난이도의 스도쿠이지만 그 속에서도 난이도의 변화가 있어서 좋은 책이었다. 페이지마다 새로운 배경과 스도쿠로, 두뇌 개발을 하는 퍼즐 게임이 하고 싶다면 스도쿠에 도전해보면 좋을 것 같다.