뇌가 섹시해지는 탐정 퀴즈 2단계 섹시한 두뇌계발 시리즈 7
팀 데도풀로스 지음, 박미영 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2018년 7월

뇌가 섹시해지는 탐정퀴즈 2단계 서평

이 책은 자기계발 책으로 분류가 되어있다. 그 이유는 여기에서의 퀴즈를 풀면서 두뇌계발을 할 수 있는 책이기 때문이라는 생각이 들었다. 이 책은 제목처럼 탐정퀴즈를 풀어보는 책이다. 우리가 추리소설을 보면서 범인을 유추해보기도 하는데 이 책은 추리소설처럼 우리에게 이야기를 들려주고 난 후에 왜 그랬을까?, 왜 그럴까?’에 대한 문제를 제시함으로써 우리가 탐정이 된 것처럼 문제를 풀어나가도록 하고 있다.

이 책은 뇌가 섹시해지는 탐정퀴즈의 2단계로 같은 시리즈의 1단계보다 어려운 문제들이 수록되어 있다고 한다. 1단계는 비교적 쉽게 답을 찾을 수 있었다고 하고, 2단계는 조금 더 복잡해서 생각이 필요한 단계라고 한다.

평소에 추리소설을 보면서 범인을 맞춰보는 것을 좋아했다면 이 책으로 여러 퀴즈들을 풀어보면 좋을 것 같다. 여러 가지 사건들을 중요한 부분들만 모아서 짧은 이야기로 풀어나가고 있어서 한 번에 많은 사건들을 해결해볼 수 있기 때문이다.

이 책을 보면 우선 탐정소개와 함께 이 책을 읽는 법에 대해서 소개되어있다. 이 부분에서 앞으로 이야기에서 나타날 탐정들을 알 수 있었고, 앞으로 이 책을 어떻게 읽어보아야 할 지 알 수 있었다. 이 부분에서 인상적이었던 건 탐정지수 부분이다. 탐정지수는 이 책에서 문제를 풀어가면서 탐정과 나의 점수를 비교하는 것인데 내가 퀴즈를 해결하는지 힌트를 보고 해결하는지 해결하지 못했는지 등을 생각해서 점수를 간단하게 매기고 이 점수로서 나의 탐정지수를 알아볼 수 있어서 좋았다.

그리고 그 뒤에는 여러 퀴즈를 풀어보게 되는데 일단 이야기로 문제가 제시되고, 그 뒤에 질문으로 주어진 퀴즈를 해결하면 된다. 그 질문 아래에는 힌트가 주어져 있는데 힌트 없이 문제를 풀어보는 연습을 하면 더 좋을 것 같다. 그리고 그 뒤에는 거꾸로 보는 정답이 있어 정답을 보고자 하는 생각이 없다면 정답을 보지 않을 수 있어서 좋았던 부분이다.

(16p)

이렇게 각 주제별로 이야기가 시작된다. 그리고 각 이야기에서 탐정은 시건을 조사하고 다닌다.

(21p)

이야기가 끝나면 아래에 보이는 것처럼 문제와 함께 퀴즈가 나온다. 또 그 아래 힌트가 있기는 하지만 이 문제를 풀어나가기 먼저 시작해보자.

이 책은 탐정퀴즈를 풀어볼 수 있는 책으로 내가 직접 탐정이 되어서 풀어보는 퀴즈 책을 직접 해보고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다