아빠, 이런 여행 어때? - 내 아이와 여행하는 22가지 방법 부모되는 철학 시리즈 8
김동옥 지음 / 씽크스마트 / 2018년 5월

아빠, 이런 여행 어때? 서평

이 책은 여행관련 책으로 가족 여행에 대해서 다루고 있는 책이다. 아빠가 기획하는 아이와의 가족과의 여행을 다루고 있는데 여러 개의 테마로 이루어져 있어서 다양한 감각을 키우는 그런 여행들이 나오고 있다.

목차를 살펴보면 상상을 이룬다는 것, 본다는 것, 듣고 말한다는 것, 냄새를 맡는다는 것, 피부로 느낀다는 것, 공감하고 깨닫는다는 것 이렇게 6가지로 이루어져 있다. 목차만을 보아도 알 수 있듯이 다양한 주제를 가지고 여행을 떠나는 이야기를 볼 수 있는데 그 여행들에서 아빠가 쓰는 이야기이기에 아빠의 관점의 여행이야기를 보게 된다. 왜 이 여행을 하려고 했는지 이 여행에서 어떤 걸 느꼈는지 등의 이야기였다.

이 책에서 좋았던 부분은 각 챕터가 끝난 후에는 아이와 만들어가는 여행계획표라는 부분이 있는데 이 부분이 좋았다. 각 주제의 챕터의 하나의 여행만 있는 것이 아니라 여러 여행들이 있었는데 그 여행들에서 여행 목적, 어디로?, 어떻게? 필요한 것은? 등에 대해서 이야기하고 있어서 실제 여행을 계획할 때 어떻게 해야 하는지 알 수 있었고, 이 계획들을 작성함으로써 체계적인 여행이 가능함을 알 수 있었다. 여기에 나와 있는 여행들을 해보아도 좋고, 이 여행들을 참고해서 새롭게 여행을 만들어가도 좋을 것 같다.

이 책을 읽으면서 좋았던 점은 실제 여행에서의 사진이 담겨있어서 현장감 있는 여행을 느껴볼 수 있었다. 그리고 실제 아이가 어떤 감정을 느낄 지 생각해볼 수 있었던 것 같다.

(7p)

이 책은 여행에 대해서 이야기하고 있지만 그 여행의 세세한 일정에 대해서 이야기하지 않는다고 처음 부분에 나와 있었다. 그럼에도 이 책이 좋았던 것은 그 여행에 대한 세부적인 이야기가 없더라도 그 여행을 통해서 얻고자 하는 목적이 무엇인지에 대해서 이야기하고 있기 때문일 것이다. 이 부분에서 인상적이었던 이야기는 장소에 집착하는 것이 아닌 경험에 가치를 두었다는 이야기이다. 단순 여행을 위한 여행이 아니라 그 여행을 통해서 경험을 얻고, 또 다양한 가치들을 얻고자 한다는 점이 인상적이다. 그리고 여행의 주인공이 아이라고 이야기한 점도 좋았다. 이 책의 목적이 아이를 위한 것임이 느껴지는 말이었다.

아이와 함께하는 여행에서 단순 여행이 아니라 여행의 경험으로 아이에게 다양한 가치들을 알려주는 그런 여행을 계획해보고 싶다면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.