나를 비참하게 만들지 않는 기술 - 쉽게 상처받고 괴로워하는 사람들을 위한
라파엘 산탄드루 지음, 홍선영 옮김 / 생각의날개 / 2018년 6월

나를 비참하게 만들지 않는 기술 서평

이 책은 인문, 교양 심리 책으로 제목 그대로 나를 비참하게 만들지 않는 기술에 대해서 이야기하고 있는 책이다. 이 책은 우리가 흔히 가지고 있는 그런 생각들, 두려움, 걱정과 같은 감정들에 대해서 이야기를 하고 있고, 이 감정들을 어떻게 해야 나를 비참하게 만들지 않을지 즉 벗어날 수 있을지에 대한 이야기를 하고 있다.

이 책의 작가가 인지심리치료학의 세계적인 권위자라고 하는데 그 말에 맞게 우리가 마주하게 되는 감정들이나 상황, 생각에서 어떻게 해야 할 지에 대해서 이야기를 할 때 우리의 인지에 변화를 주는 방식을 이야기한다. 우리의 인지 즉 현재의 생각을 다르게 해보는 것이다. 이 말에 공감이 되었는데 우리는 우리가 사실을 알고 있더라도 자신이 믿는 것에 대해서 그 믿음을 변화하고자 하지 않는다. 그렇기 때문에 우리가 잘못된 인지를 고쳐주는 것만으로도 충분히 곤란과 같은 상황에서 벗어날 수 있도록 해주는 것이다. 쉽게 이야기하면 쉽겠지만 그 만큼 효과가 좋은 방법이라는 생각이 들었다.

이 책에서는 크게 3개의 파트로 나뉘어져 있는데 일단 첫 번째는 무엇이 나를 비참하게 만드는지 알아보는 것이고, 두 번째는 비참하다는 생각에서 멀어지는 기술, 그리고 마지막으로는 일상에서 감정을 극복하기에 대해서 이야기하고 있다. 우선 무엇이 나를 비참하게 만드는 지 그 대상을 알고, 극복하는 기술을 배우고, 실제에서 적용하는 것에 대해서 이야기하는 순서여서 좋았다. 체계적이라는 생각이 들었다.

(71p)

이 책은 각 장이 끝날 때마다 뒤에 이 장의 point라는 부분이었다. 이 부분은 앞에서 이야기한 내용 중의 핵심을 정리해서 이야기하는 부분이기에 책을 읽은 후에 다시 한번 빠르게 핵심을 파악하기에 좋았던 부분이다.

이 책은 인지치료라는 방법에 대해서 많이 이야기를 하고 있기 때문에 인지치료가 궁금했거나 비참함이라는 감정에서 벗어나 행복을 찾고자 하는 사람이라면 이 책을 읽어보면 좋을 것 같다.