당당하고 진실하게 여자의 이름으로 성공하라
김효선 지음 / 푸른숲 / 2003년 2월

직장생활 이제 8년째에 접어드는 나로서는, 이 책에 나온 내용들이 너무나 절실하게 다가왔다. 다가오는 승진의 시기와 조직 내에서의 나의 위상 및 미래, 회사 내에서의 나의 비전 등을 심각하게 고민하기 시작한 요즘, 여기에 나오는 많은 부분들이 시사해주는 것이 참 많다. 물론, 좀 더 이 책에 나온 내용들을 일찍 알았더라면 하는 부분들도 있는 게 사실이다.

그래도 다행이라면, 이 책에서 이야기하고 있는 많은 처세의 방법을 그래도 8년 동안 이리 구르고 저리 구르면서 스스로 터득해 이미 체험적으로 깨닫고 있는 부분들도 많다는 것이다. 예를 들면 커피에 대한 태도라든가, 술자리에서의 진한 농담들에 대한 대처라든가, 아래 사람에게 일을 시키는 방법 들과 같은 것들 말이다.

그러나, 리더로서의 갖추어야 할 요건들, 조직 내에서 살아남기 위한 필수 요건들에 대해서는 아직도 배워야 할 것들이 많구나 라는 것들을 실감하게 되었다. 전문가로서의 능력보다 업무 능력이 훨씬 더 중요하다는 것, 그에 대한 실력이 없으면 남자들에게는 다소 불편할 지 몰라도 여자들에게는 생존 자체가 불가능하다는 말은 정말 소름이 끼치도록 정확한 지적이었다고나 할까. 가만히 돌아보니, 나도 주변에서 그런 경우는 본 적이 있는 것이다. 그 때는 정확히 이유를 파악하지 못한 채, 그저 개인의 특성이려니 하였으나 지금 생각하니 그건 남녀의 차이였다는 걸 알았다.

‘여자’로 길러지는 과정에서 남자들에 대해 배우지 못하는 많은 것들이 조직 생활 자체에 적응하기 힘들게 되는 요소라는 것도 참으로 신선한 해석이다. 현재의 대부분의 조직이 남성들의 정글이고 우리는 홀홀 단신 그 정글 속으로 모험을 떠난 사람들이라는 것, 따라서 남자들은 스스로 그 정글의 법칙을 알지만, 우리는 그 정글의 법칙을 배우지 못하면 결국에는 중간에 도태될 수밖에 없다는 사실은, 여자들이 져야 할 많은 짐들이 얼마나 많은 지를 알게 한다.

물론, 궁극적인 목적은 남자들의 정글을 인간들의 정글로 만들어 굳이 남녀 가리지 않고 똑같이 법칙을 배우고, 똑같이 적용할 수 있는 세상을 만드는 것이지만, 그렇게 되기까지의 중간 과정은 여자들의 힘으로, 더 많은 노력으로 스스로 만들어 나가야 한다는 것이다.

다소 아쉬운 부분도 존재하는 것이 사실이다. ‘여성성’의 규정에 있어서 그 규정 자체가 또한 여성에 대한 기존의 가치관을 답습하고 있는 것이 아닌가 하는 사실 말이다. 여성은 이런 특성이 있고 저런 특성이 있는데, 오히려 이게 강점이 될 수 있다… 라는 것은 긍정적인 사고방식으로서 바람직하다고 볼 수 있지만, 그 특성들이 여성 고유의 것이라고 주장하는 것은 지양해야 하지 않을까 하는 생각이 든다.

그런 특성들이 여성들만의 것이라고 누가 이야기했는가? 누구에게 배웠는가? 그걸 다시 생각해볼 필요가 있을 것 같다.

직장생활이 아직은 서툰 많은 여자 후배들이 이 책을 읽었으면 한다. 그리고 과감히 남성들이 만들어 놓은 정글의 법칙을 배우고, 그것들을 보편적 인간들의 정글로 되돌리는 작업에 동참했으면 좋겠다.