매주 달러 받는 배당주 통장
장우석 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 3월

■ 책 제목

- 매주 달러 받는 배당주 통장

■ 저자 소개

​ 책의 저자인 장우석 님은 대한민국 최고의 주식 커뮤니티 "미국 주식에 미치다"를 운영하고 있으며 이미 미국 주식 관련 여러 책을 내었습니다.

■ 책 소개

매주 달러 받는 배당주 투자

책 제목으로 이미 설명을 다한 것 같습니다.

포트폴리오를 기간별 배당주로 구성하여 정말로 매주 배당을 받을 수 있도록 구성하는 것입니다. 이 책에서 보여주는 포트폴리오중 하나로 구성했을시, 원금 330만원이 17년 후에 1억원으로, 자그마치 29배 늘어나는 놀라운 결과가 나오기도 합니다.

책은

1부 : 왜 배당주인가?

2부 : 배당주 투자의 핵심요소

3부 : 실전! 매주 배당받는 포트폴리오 만들기

4부 : 매주 배당금 들어오는 기업 리스트 213

이렇게 4개의 파트로 구성되어져 있습니다.

1부는 배당주에 투자해야 하는 이유에 대해 말하고 있습니다.

배당의 순기능과 이로 인한 기업의 안전성,

그리고 미국 배당주에 투자하는 이유

관련 용어 및 세금 등에 대해서 설명하고 있고

여러 내용들 중 저도 새롭게 알았던 건,

아마 많은 사람들이 오해하고 있었던 것들 중 하나

배당주 투자라고 해서 무조건 배당률이 높은 주식에 투자하는 게 좋은 것만은 아니라는 것입니다.

가장 큰 이유는 적정한 배당과 투자가 이루어지는 회사가 정말로 투자하기 좋은 배당주라는 것

2부 배당주 투자의 핵심요소에서는

배당 관련 사이트 3종과

종목을 구성하는 방법에 대해서 나옵니다.

3부에서는 실제로 매주 배당받는 포트폴리오를 구성하는 방법입니다.

이런 포트포릴오는 세계 최초라고 하네요

핵심은 간단합니다.

1. 보통 분기 단위로 배당을 주기에 3개월분, 주차별 그러니까 약 13~15종목의 배당주를 선정합니다.

2. 그리고 매주 나오는 배당을 가지고 전량 재투자한다.

3. 재투자시에는 꼭 배당을 받을 수 있도록 투자한다.

이런 식으로 투자했을 때

서두에 잠깐 언급한 것처럼

약 2%대의 연간 수익률로 재투자를 반복했을 때 17년 후에 29배까지 늘어나는 놀라운 수익률을 예상한다고 나와 있으며 이는 주가가 그대로 멈춰 있다고 가정하고 월가에서 예측하는 배당성장 예측을 감안한 결과라고 합니다. 제가 보기에 여기서 핵심은 배당성장인데 이 부분에 대해서는 자세히 나와 있지 않은 점이 조금은 아쉬웠습니다.

4부는 이 책의 메인이라고 할 수 있습니다.

저자가 추천하는 몇 가지의 포트폴리오가 아니라 본인이 직접 종목을 선정하여 포트폴리오를 짤 수 있도록

저자가 권장하는 기준에 든 배당주를 대상으로

매월 주차별 약 5~15개, 총 213개의 종목에 대해 종목당 1페이지로 종목소개 및 배당금, 배당수익률, 배당 예상치까지 나와 있습니다. 정말로 공부해보고 투자해볼 만한 방법이라는 생각이 드네요

역시 투자의 방법은 참 다양한 것 같습니다.

이 책은 그동안 제가 배당주 투자에 대해 가지고 있던 생각을 완전히 바꾸어 놓았습니다. 배당주 투자가 좋다 나쁘다가 아닌 종목을 고르는 방법에 대해서 말이지요.

배당주 투자에 관심이 있다면, 그리고 장기 투자를 해 볼 생각이라면 이 책을 추천합니다.

​- 이 서평은 객관적으로, 그러나 주관적으로 작성되었습니다. -