"엄마 잔소리도 듣기 싫은데 2500년 전 꼰대 이야기를 왜 들어야 하나요?"
틀린 이야기는 아닙니다만 이 책은 과거의 삶에서부터 현대의 문제까지 다양한 이야기를 담고 있으며, 이에 대한 저자의 해설과 해결 방법도 함께 제공합니다. 많은 사람들이 인생의 방향성을 찾고, 자신의 삶에 대해 고민하는 데에 참고할 만한 좋은 책으로 보면 될 것 같습니다.
- 학여불급, 유공실지
공자가 말하길, 배우기를 항상 모자란 듯이 여기고, 배운 것을 잃을까 두려워해야 한다.
책의 서두에는 항상 가장 멋있는 말이 나오는 것 같습니다.
그 시대의 현자라 불리는 공자도 항상 배운 것을 잃을까 두려워 하였습니다.
우리가, 특히 학생들이 공부하면서 공부한 것을 잃어버리는 것은 당연합니다.
그 유명한 공자도 그랬다는 것을 항시 생각하면서 한 번 더 공부하는 자세가 필요할 것 같습니다.
이 책을 통해 공자가 전하는 메시지를 이해하고 삶에 적용하면, 자신의 인격과 지혜를 향상시키고 성장할 수 있습니다. 또한, 이 책을 통해 선한 인간관계와 가치관, 인간의 본성에 대한 이해를 넓히고, 삶에 대한 새로운 시각을 얻을 수 있습니다.
특히, 이 책은 젊은 세대에게 큰 도움을 줄 수 있습니다. 저자는 책을 통해 청소년들이 지금 가장 관심 있는 주제들에 대해 공자의 지혜를 함께 고민하고자 노력하였습니다. 이 책은 공부, 친구 관계, 인격, 그리고 일상생활과 같은 네 부분으로 나뉘어 있으며, 이를 통해 청소년들이 갖는 다양한 고민에 대한 해답을 제시하였습니다.
책을 통해 얻을 수 있는 깨달음은 우리가 살아가는 현대사회에서도 적용할 수 있으며, 이를 통해 더 풍요로운 삶을 살아갈 수 있습니다. 이 책은 현대인이 가지고 있는 문제들에 대한 해답을 제시하며, 그 해답은 고대의 지혜를 통해 찾을 수 있다는 것을 보여줍니다.
- 이 서평은 객관적으로, 그러나 주관적으로 작성되었습니다. -