부동산 경매 무작정 따라하기 무작정 따라하기 시리즈
이현정 지음 / 길벗 / 2022년 10월

최근 금리가 오르면서 집값이 하락하고 있습니다.

마찬가지로, 금리가 오르면서 경맬 물건 또한 늘 것으로 예상되는데요

그런 면에서 현재 부동산 경매를 하면

집을 좋은 가격에 구할 수 있지 않을까 하여 경매롤 공부중입니다.

그 중, 누가 봐도 경매 입문서로 보이는

길벗 출판사의 '부동산 경매 무작정 따라하기'를 골랐습니다.

먼저 이 책은 기존 책의 개정판으로 22년 10월에 나온 책입니다.

그만큼 최신 자료가 적용되어 있다고 보시면 될 것 같습니다.

책의 저자인 이현정님은 39살에 셋째를 낳고 뒤늦게 시작한 경매로

3년만에 21채의 집주인이 되었다고 합니다.

카페(즐거운 경매)와 블로그 및 유튜브(이현정 TV)를 운영하고 있습니다.

책은 준비마당부터 일곱째 마당까지

경매의 장점부터 경매의 실전, 낙찰후까지 순서적으로 이루어져 있습니다.

어려운 경매 쉽게 하는 법과 경매가 쉬운 집

1. 몇 가지 필수 지식을 배우고, 원하는 물건을 알고, 가진 돈에 맞추어 입찰한다

- 시작은 법률용어 습득 : 경매책을 읽어라

2. 잘 아는 지역의 집을 골라라

- 좋은 지역을 모르겠으면 어느 한 지역만 마스터하라,

- 살고 있는 지역, 잘 아는 지역, 혹은 꼭 사고 싶은 지역이 좋다

- 한 지역에 익숙해지면 다음은 쉽다.

- 이후 현장과 부동산을 방문하여 자신만의 데이터를 만들어 나가라

3. 말소기준권리보다 앞선 권리가 없는 집

- 말소기준앞에 있는 권리를 이해하려면 좀 더 공부가 필요하다

- 처음에는 앞에 아무것도 없는 것을 고르는게 쉬움

4. 살고 있는 사람이 잘 나갈 집

- 배당이 조금이라도 있다면 명도는 쉬움

경매과정 한눈에 살펴보기

1. 경매 신청 접수 및 경매개시 결정

2. 배당요구의 종기 결정 및 송달

3. 입찰

4. 낙찰

5. 배당

6. 명도

배당 순위를 알면 경매가 쉬워진다

0순위 : 경매실행비용 - 낙찰가의 2~5% 수준

1순위 : 필요비, 유익비 - 집을 유지, 개선하기 위한 비용(크게 신경쓰지 않아도 됨)

2순위 : 임금채권과 최우선변제권

3순위 : 당해세 - 물건에 대한 세금

4순위 : 우선변제권 - 보증금 등

5순위 : 기타

경매가 쉽다고는 하는데 기타비용이 꽤 많습니다.

가장 우선적으로 생각하는 보증금이 4순위이네요

물론 금액이 크기 때문에 그러하겠지만 나머지도 꼼꼼히 따져봐야 할 것 같습니다.

총 평

기초부터 알려주는 책 출판사의 대명사답게

이 책은 초보자가 보기 쉽게 세세하게 그리고 체계적으로 풀이되어 있습니다.

부동산은 금액이 큰 만큼 정확하게 알고 접근해야 하기에

한 번 읽고 끝날 책이 아니라 어느 정도 전문가가 되기 전까지는 계속 옆에 두고

좋을 책 같습니다.

• 본 서평은 업체로부터 책을 제공받았으나, 솔직하게 주관적으로 쓰여진 서평입니다.