바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 명심보감 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 8
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2022년 2월
책 제목
- 바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 명심보감
나의 상황
- 한자를 배우며 고전에 관심이 많아졌습니다. . 쉽게 배우는 책이 많이 나와서 좋습니다.
전체적인 감상
우리아이 빵빵 시리즈 이 책은 바로 알고, 바로 쓰는 빵빵 시리즈의 8번째 책입니다. 얼마 전에 영단어 시리즈를 봤는데 이번에는 명심보감 시리즈입니다. 개인적으로 이번 책이 훨신 마음에 드네요 저도 여러번 읽을 것 같습니다.
등장인물간 에피소드를 중심으로 명심보감 주요어구에 대해
만화로 친절하게 설명하는 책! 바로 알고 바로 쓰는 빵빵한 어린이 명심보감
이 책은 명심보감 내용 중에서 어린이들이 꼭 알아두고 일상생활에서 실천할 수 있는 선현들의 가르침을 선정하여 주제별로 나눈후, 6장으로 편성한 책입니다.
그렇다면 명심보감이란 어떤 책일까요? 명심보감에 대해서는 모두들 들어봤을 것입니다. 그런데, 명심보감이란? 이라는 질문에 대해서는 답변하기 힘들 것 같습니다. 다행히 이 책의 서두에 자세하게 설명이 되어 있습니다.
명심보감 중 명심 : 마음을 밝게 한다 보감 : 보배롭고 귀중한 거울 그래서 명심보감은 마음을 밝게 만드는, 본보기가 될만한 보배같은 귀중한 책이란 뜻입니다. 원래 명나라 학자인 범입본이란 사람이 만들었는데 고려 충렬왕 때의 학자인 추적이 19편으로 된 명심보감초를 편찬했다고 전해집니다. (이 책에서는 6개 편만 다룹니다) 이 책은 천자문을 배운 다음 동몽선습과 함께 기초 교육과정의 교재로 활용되었다고 합니다. 고려말, 조선초 이후 가정과 서당에서 어린이들을 가르치는 교재로 널리 쓰였으며, 수백년 동안 즐겨 읽히면서 우리 민족의 가치관 형성에 큰 역할을 했다고 하네요
다시 빵빵한 명심보감 책으로 돌아가보겠습니다. 언제나 그렇듯 이 시리즈는 주인공 빵패밀리들의 에피소드로 이루어져 있습니다. 명심보감을 일반 책으로 읽었다면 도덕책 읽는 느낌이 났을 텐데 이 책에서는 매 문구마다 에피소드를 만화로 그려내었기 때문에 훨씬 십고 친근하게 다가오네요 총 119개의 문장으로 이루어진 6개의 편을 다루고 있는데 하나하나 설명할 수는 없을 것같습니다.
매 문장이 나오고 (예 : 치가편 - 손님 접대는 풍성하게 해야 하며, 집안 살림은 검소하게 해야 한다)
그에 맞는 만화 에피소드가 나옵니다. 여기서는 생일상 준비하는 에피소드가나오네요
마지막에는 풀이가 나옵니다.
어찌보면 다 당연하고 좋은 말들입니다. 그러나 그런 말들이 자꾸 읽혀져 습관화되어야 하는 것이지요
이 책은 쉽고 재미있게 읽혀지기에 좋은 습관화를 만드는데 도움이 될 것 같습니다.
감상 요약
빵빵한 시리즈의 어린이 명심보감 편입니다.
개인적으로 상당히 궁합이 맞는 것 같습니다. 저도 재미있게 읽었고, 아이들도 재미있게 읽은 것 같습니다. 이런 책은 외우는게 아니고 자꾸 읽혀져 심상에 박혀야 하는 책이니까요 덤으로 명심보감에 대해서도 정확히 알게 되었습니다. 아이가 있는 집이라면, 아이가 없어도 명심보감을 한 번 읽어보고 싶다면, 비록 전편이 나와 있진 않더라도 이 책을 추천해 봅니다. |
- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -