한자를 알면 어휘가 보인다 : 천자문 한자 쓰기 연습 노트
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2022년 3월

책 제목

- 한자를 알면 어휘가 보인다

나의 상황

- 작년부터 한자에 대해 관심이 많아졌습니다.

이제 천자문입니다.

책에 대하여

한자를 알면 어휘가 보인다

천자문은 4언으로 한 구가 이루어진 모두 1,000자의 한시로 양 무제의 명을 받아 주흥사가 이를 만들었다는 설이 있습니다. 4자씩 250구절의 시를 짓되 한글자도 겹치면 안된다는 조건을 가지고 말이지요.

한시답게 천자문은 운율과 의미를 갖추고 있습니다.

한자를 알면 어휘가 보인다 천자문 한자 쓰기 연습 노트

이 책은 한자쓰기 연습노트입니다.

천자문을 대상으로요

1장. 2장. 이런 게 없습니다.

처음에는 천자문에 대한 소개가 나옵니다.

천자문...을 한 번도 안 들어본 사람은 없을 테지만.

아니, 요즘 아이들은 모를수도 있을려나요?

여하튼 천자문을 수없이 들어왔지만

정확히 천자문이 어떤 한자인지는 이 책을 보며 처음 알았네요

천자문이 만들어진 설은 처음에 이 글의 처음에 언급을 했기 때문에 생략하겠습니다.

그래도 추가로 말하면

아주 어려운 조건으로 하룻밤만에 천자문을 만들어야 했기 때문에

천자문을 만든 주흥사는 하룻밤 사이에 머리가 하얗게 변했다고 전해지네요

여하튼 그렇게 만들어진 천자문은

- 사언 고시 250구로 이루어져 있고

- 한 글자도 겹치지 않고

- 한시답게 운율과 의미를 갖추어서

- 한문을 배우는 사람들의 입문서라고 하네요

아마 하늘 천~ 따지! 검을 현 ~ 누를 황! 집우~ 집주!

이 운율도 아마 많은 분들이 아실 거라고 생각해요

이 책은 한 페이지에 사언고시 2개씩, 즉 8글자씩 나옵니다.

- 천지현황 우주홍황

- 하늘은 검고 땅은 누렇다, 하늘과 땅사이는 넓고 커서 끝이 없다

천자문의 유래도 처음 알게 되었는데

그토록 귀에 박히게 듣던 하늘 천~ 따지! 검을 현 ~ 누를 황! 집우~ 집주! 의 뜻도 처음 알게 되었네요

한시의 기본적인 뜻과 함께 추가적인 부가 설명도 나옵니다.

그리고 이러한 설명들 밑에는

한자 따라쓰기 공간이 있습니다.

한자의 음과 뜻은 물론 획순까지 나와서 쉽게 따라쓸 수 있습니다.

따라쓰기는 쉬운데 외우기는 어렵네요

하루에 한 쪽씩 보면서 진도를 나아가는데 아무래도 반복학습이 필요할 것 같습니다.

그래도 이렇게 천자문을 따라쓰며 뜻을 알게 되니 천자문이 조금은 가까이 온 거 같습니다.

감상평 요약

천자문을 공부하는 책입니다.

한자만 외우는 것이 아니라 각 어구에 대한 뜻과 보조 설명이 나옵니다.

이 책을 공부하면서 한자를 공부하는 것도 있지만 천자문에 대해 제대로 알게 되는 의미도 있을 것 같아

천자문을, 혹은 한자를 공부하려는 사람에게 추천합니다.

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -