고민이 있다면? 또래 상담소! 행복한 책꽂이 23
임지형 지음, 차상미 그림 / 키다리 / 2022년 2월

책 제목

-  고민이 있다면? 또래상담소

나의 상황

- 초등학생 딸들이 있습니다.

요즘엔 책을 가지고 대화를 해 보려 하고 있어요,

전체적인 감상

고민이 있다면? 또래상담소

지은이 임지형님은 어려서부터 고민 상담을 잘 했다고 합니다.

다른 사람들보다 힘든 일을 먼저 겪었던 탓에 그런 것 같다고 하며, 본인은 모든 경험을 귀하게 여긴다고 합니다.

독자들의 고민도 이야기해보라 하네요^^

책 표지에 두 주인공이 가운데 나와 있네요

이 책은 일러스트가 참 마음에 듭니다

참고로 일러스트는 차상미님 작품입니다.

두 주인공, 특히 '소리'를 잘 표현한 것 같아 마음에 듭니다.

고민이 있으신가요?

주인공 '사강'은 말못할 고민이 있습니다.

바로 신학기 병이지요

사실 신학기 병은 누구나 가지고 있을 텐데..

'사강'도 그저 그런 신학기 병이었을 텐데..

신학기 병 때문에 화장실을 자주 가다 한 친구가 놀리기 시작한 바람에

사강은 그 때부터 학교가 싫고, 친구들이 싫었습니다.

항상 혼자 다니기 좋아했는데

어느날 갑자기 전학온 '오소리'

당연히 혼자이기를 좋아하는 사강은 짝꿍이 된 오소리도 싫어했지만

어떤 계기로 '소리'에게 끌려 '사강'은 둘이서 고민상담소를 열게 되지요

어떤게 고민이냐구요?

사강이 자기 상황을 떠올리며 고민의 예를 들어 봅니다.

- 엄청 화나서 욕이 저절로 나오는 일

- 이불 킥만 수만 번 할 만큼 창피한 일

- 하루에도 수백번 한숨 쉬게 만들만큼 억울한 일

- 생각만 해도 눈물이 줄줄 흐르는 일

- 주변 ㅅㄹ감 아무도 모르게 해결하고 싶은 일

비록 소리에게 끌려다니다시피 하여 열게 된 고민상담소이지만

고민상담소를 운영하며

사강은 많은 친구들에 대해 알게 되고

본인의 성격도 바뀌어 가게 됩니다.

그러다가 곤란한 상황에 빠지게 되었는데

이 때 소리와, 고민상담소를 이용했던 아이들이 힘을 모아 사강을 도와 주지요

그리고 그 당당하고 반짝이는 아이디어를 제공하던 소리에게도 고민이 있던 걸 사강은 해결해주고

어느새 바뀌어가는 자신에게 한 번 더 놀라게 됩니다.

책에서도 나오지만 누구에게나 고민이 있습니다.

그런데 그걸 털어놓기가 쉽지 않아요

학교에 상담선생님이 있지만, 찾아가 털어놓는 것 또한 망설여지지요

항상 당당하게 다니는 아이들도 다 가지고 있는 고민

고민은 나만 하는게 아니라는 걸 이 책을 읽은 아이들이 확실히 알았으면 좋겠어요

누구에게나 고민은 있지만

고민만 안고 살아가지 말고 밝게 살아갔으면 합니다.

감상 요약

아이들 눈높이에서 잘 맞춘 책 같습니다.

제가 보기에는요

요즘 책을 읽다보면 '아 이거 아이들한테 좋은 책 같다'라고 느끼는 책들이 있는데 과연 애들도 그렇게 느끼는지 궁금하긴 합니다. 그래서 책을 읽고 아이들과 독서토론을 하려 하지요. 우리 아이들도 고민이 많습니다. 이 책을 읽고 본인만 고민이 많은 것이 아니라는 걸 알게 되었기를 바래 봅니다.

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -