나만 몰랐던 마지막 투자처 생활형 숙박시설
권주영 지음 / 라온북 / 2022년 2월

책 제목

- 나만 몰랐던 마지막 투자처 생활형 숙박시설

나의 상황

- 재테크해야 합니다

월급이 많이 부족하네요

줄거리(?) 요약

수익형 부동산의 블루오션 생활형 숙박시설을 선점하라!

이 책의 저자인 권주영님은 우연히 홍보관 앞을 지나가다 "한 번 들어나 보자"라는 생각으로

상담을 받고

성공가능성을 깨닫고 투자를 시작하였다고 합니다.

단순히 책만 읽어서는 많이 부족하나

이런 투자처가 있다는 걸 책을 통해서나마 알게 되었고

관련 카페 등(생숙연구소 해가 등)도 운영하고 있으니 추가 공부는 그 쪽에서 하면 될 것 같습니다

저자인 권주영님이 생활형 숙박시설(이하 줄여서 생숙)을 접한 것은 2018년입니다.

비록 지금은 2022년으로 4년이 지났지만

어찌 보면 이제 겨우 4년으로

생숙의 투자는 계속 진행중이기에

아직도 많은 이들에게 기회를 줄 것으로 보입니다

부동산 규제 3무

주택수 포함 무, 대출규제 무, 전매제한 무

이러한 3무가 있기에 생숙은 마지막 투자처라고 책에서 이야기합니다.

1장. 부동산의 뉴 트렌드, 생활형 숙박시설이 온다

1장에서는 생활형 숙박시설의 장점에 대해 이야기합니다

뭐니뭐니해도 생숙의 가장 큰 장점은 주택대비 저렴한 비용입니다.

저렴한 비용만큼 양도세도 낮습니다

그리고 상가대비 수익률도 좋습니다

보통 일반의 상가가 공실률 기준 100% 혹은 0%가 되는 반면

생숙은 평균 35%의 예약률을 기록합니다.

저자의 경우는 전국 최고의 예약률을 기록한다고 표현하였는데

그렇기에 저는 그렇다면 일반인들의 예약률 수준이라면 생숙 투자가 오히려 덜 매력적이지 않나?

라는 생각도 해보았습니다

2장. 무조건 수익내는 생숙 투자 따라하기

2장에서는 생숙의 장점에 한 번 더 강조하며

생숙 투자에 대해 세부적으로 알려준다.

생숙 투자 시기에 대해서도 상대적으로 각종 여행처의 예약률이 떨어지는, 즉 비수기라서 인기가 없을 수있는

지금이 매력적인 투자시기라고 합니다.

추가적으로 전국의 좋은 곳은 갈수록 건물이 지어지기 마련이고 앞으로 지어지는 곳들은

상대적으로 덜 좋은 곳이기에 빠를 수록 좋다고도 이야기합니다

3장. 생활형 숙박시설 재테크 플랜

3장에서는 생숙 투자를 할 때 임장부터 설명한다

그렇다고 모든 선택지를 임장을 갈 순 없기에 초기 어느 정도 고른 상태에서 임장 갈 것을 권합니다

그리고 입지 좋은 생숙에 대해서도 설명해 줍니다...만

부동산 초보인 저에게는 아직도 어렵네요

4장. 생숙 똑똑하게 운영, 관리하기

4장에서는 생숙의 운영에 관한 이야기이다

앞에서도 이야기했지만 생숙은 내가 관리하는 게 아니다. (물론 내가 관리하는게 불가능하다는 이야기는 아니다)

위탁운영업체를 통해 관리하는 만큼 위탁운영업체의 선정이 중요하다.

그리고 일년에 몇 번은 내가 가서 직접 확인하라 이야기한다. 그렇게 하려면 생숙 조건에 이용가능 횟수가 포함되어야 한다

몇 가지 법적인 사항들에 대해 운영시 유의할 점에 대해 나와 있는데

위탁업체에 맡겨 운영한다고 하지만 무조건 관심이 없어서는 안되는게 생숙으로 보인다.

감상평

부동산 투자의 한 장르인 생활형 숙박시설에 대한 책입니다.

생활형 숙박시설이란 단어는 부동산에 관심이 없는 저에게는 생소한 단어였는데

일반 주택에 비해 저렴하고, 상가에 비해 상대적으로 공실 확률이 적기에 조금 더 매력적일 수 있을 것 같은 생각이 듭니다만

역시 투자는 이 책 한권으로는 장르에 대한 공부이고, 더 많은 공부가 필요할 것 같습니다.

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -