세계가 주목하는 리더에게는 뭔가 특별한 비밀이 있다 이 책의 저자인 이인수님은 경력이 화려하십니다 KBS한국방송 다큐멘터리 150편을 연출한 것은 기본이거니와 전 대통령 자문 교육혁신위원회 자문위원까지 지냈네요 대학도 하바드 대학교에서 석사를 하셨습니다. 그런 그가 격찬한 리더 황태일에 관한 책입니다.
이 책을 읽기 전 솔직히 전 황태일이란 젊은 CEO에 대해 전혀 알지 못하였습니다. 그러나 제가 모르는 것이었을 뿐 2007 타임지 선정 미국 이민 2세대 차세대 지도자 25명에 뽑힌 사람이네요 황태일의 벤처기업 '피스컬 노트'
제가 황태일이란 이름을 못 들어본 것처럼 역시 피스컬 노트란 단어도 처음 들어봤습니다. 네이버 검색을 해 보니 1.5조 가치를 지닌 정치 유니콘 기업으로 나오네요
1장. 가족 황태일 CEO님의 가족사에 대해 나옵니다. (이하 존칭은 생략하겠습니다) 음..솔직히 가족사에서 대단하다고 느꼈습니다. 아버지는 한국 교육계의 거장 중 한 명이시고 어머니 역시 미술 관련 엘리트셨습니다. 이러저러한 사유로 미국 이민생활을 시작한 그의 가족은 흔하디 흔한 가정은 아니었습니다. 부모님 모두 훌륭한 분이시고, 황태일 역시 그런 부모 밑에서 모든 것을 물려받았습니다 (물론 여기서 모든 것이란 성품, 기질적인 부분이지 재력적인 부분은 아닙니다)
2장. 공부 그의 공부입니다. 솔직히 여기서 그의 공부 노하우를 기대했던 것은 저의 욕심이었을까요? 물론 배울게 전혀 없는 것은 아니지만 새삼 느끼는 것은 대단한 사람이다. 라는 것을 느끼게 합니다. 이미 고등학교 때 대학의 상당과목을 A학점으로 마무리했으니까요 그가 공부방법에서 강조하는 것은 하나입니다. - 하고 싶을 때 공부한다, 공부가 목적은 아니다. 다만 어떤일을 이루기 위한 가장 쉬운 길일 뿐이다 3장. 경험과 체험 2장에서도 학교 생활의 여러 경험이 나오지만 3장에서는 좀 더 구체적으로 나옵니다. 특히 기억에 남는 그의 활동은 오바마 대선 캠프 활동이네요. 그것도 고등학교 1학년 때 기타 과테말라 봉사활동 등 우리가 흔히 학교에서 정해진 틀에 맞춰 따라가기 벅찰 때 황태일은 점진적으로 도전했습니다. 그래서 그의 부모님은 그가 흔히 생각하는 모범생 이미지는 아니었다고 합니다. 학교일보다는 외적인 일에 신경을 많이 썼으니까요
4장. 일 / 5장 CEO / 6장 성공 3장까지 그의 대단함에 대해 나열했지만 그렇다 하더라도 역시 세상은 녹록치 않습니다. 더구나 그는 아직 20대이기 때문이지요 물론 그가 하는 일이 평범한 일이 아니고 수많은 지원금이 필요한 거대한 사업이기 때문입니다. 황태일에게는 재능뿐만 아니라 이루고자 하는 열정도 가득한 CEO였습니다. 여튼 이런저런 일 끝에 그는 지금 거대한 유니콘 기업을 이끌고 있습니다. 그는 성공하는 CEO의 세 가지 조건을 이야기합니다. 제품에 대해, 브랜드에 대해, 그리고 직원의 재능에 대해 잘 알아야 할 것 그는 지금도 성공을 향해 달리는 현재진행형은 CEO입니다.