탄소중립을 위해! 쓰레기를 자원으로 - 폐기물편 2050 탄소중립을 말해줘
이성엽 지음, 정유나 그림 / 쉼어린이 / 2022년 1월

책 제목

- 탄소중립을 위해! 쓰레기를 자원으로

나의 상황

- 보통 사람입니다.

그래도 환경에 관심은 많습니다.

줄거리(?) 요약

탄소중립을 말해줘 - 폐기물편

언젠가부터 환경에 관한 책들을 조금씩 읽고 있습니다.

작년에 독서 동아리에서 의무적으로 1년에 한 권 환경 관련 책을 테마로 삼아서인지..

아침마다 라디오에서 흘러나오는

'지속 가능한 생활' 이란 단어에 빠져 들어서인지

막내가 주말마다 쓰레기 주으러 가자고 졸라서인지

이유는 모르겠지만

이런 책들이 재미있고,

아이들과 함께 읽게 되네요

탄소 중립을 위해! 쓰레기를 자원으로!

이 책은 한 편의 소설 형식을 띄고 있습니다.

몇 명의 아이들이 나오고

환경 전문가인 아버지가 한 분 있지요,

아이들을 위한 책이니까, 아이들을 위한 관점에서 쓰여졌습니다.

그렇다고 내용이 그렇게 쉽기만 한 책은 아닙니다.

저희 아이들은 초등학교 아이들인데 전체 내용을 이해하는 데는 조금 어려웠을 수도 있습니다.

그렇지만 꼭 어렵기만 한 책도 아닙니다

이 책으로 시험을 볼 것은 아니니까요

책은 아이들이 떡볶이를 먹고

먹고 난 후에 발생한 쓰레기를 처리하면서부터 시작합니다.

그냥, 떡볶이 하나 시켜서 먹었을 뿐인데

왜 이렇게 쓰레기가 많이 나오는지요

이것들은 또 어떻게 처리해야 하는지요

코로나로 각종 배달 및 쇼핑이 늘어나면서

역시 폐기물 또한 기하급수적으로 늘어납니다.

(폐기물은 쓰레기보다 더 넓은 범위라고 보시면 될 것 같습니다)

그 중에 플라스틱은 자연으로 돌아가는데 시간이 오래걸려 특히 문제가 되지요

여담으로 플라스틱의 출발은 당구공이라고 합니다. 상아로 만드는 비싼 당구공을 대체하기 위해 플라스틱이 처음 만들어졌다고 하네요

상아를 대체할 만큼 단단한 플라스틱

아까도 말했다시피 플라스틱은 자연으로 돌아가기에는 오랜 시간이 걸리기에

쌓이고 쌓여 태평양에는 우리나라 넓이의 수십배가 되는 쓰레기 섬도 발생했다고 합니다.

이렇게 분해되지 않는 플라스틱 홍수 속에서 강조되는 것은 순환경제입니다.

순환경제란 한 번 쓰고 버려지는 것이 아닌 다시 재활용되는 시스템이라고 보면 될 것 같습니다.

순환경제에 대한 관심은 갈수록 커지는데

이를 위해 분리수거를 잘하고, 잘 아는 것 또한 필요합니다.

그것보다 중요한 것은 일회용품을 최소화하는 것이지요

똑같은 종이라도 다같은 종이가 아닙니다.

일반 책에 쓰이는 종이와 우유팩/종이컵 등에 들어가는 종이는 따로 분리가 되어야지요

왜냐하면 우유팩 등은 비닐코팅이 들어가서 별도 처리가 필요하기 때문입니다.

떡볶이를 먹었던 용기도 그냥 버리면 안되지요

이물이 먹어 재활용이 어렵기 때문입니다.

환경에 대한 관심이 많아졌고, 제도화도 강해지기 때문에 모두가 분리수거를 잘 하고 있지만

기준에 대해 정확히 알고 올바르게, 그리고 최소화하는 생활습관이 필요할 것 같습니다.

감상평

환경문제에 대해 책을 읽고 아이들과 이야기를 해 볼 수 있는 자리를 다시 마련해 보았습니다

태평양에 있는 쓰레기섬이라던가, 플라스틱의 시작이라던가 하는 부분은 아이들의 흥미를 충분히 이끌어냈습니다.

책에 나오는 난지도는 거리가 멀어 가보진 못했지만 기회되면 자리를 만들어 아이들과 함께 방문해 보고 싶네요

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -