2022 일주 일독 공인중개사 핵심 수험서 : 부동산학개론 2022 일주 일독 공인중개사 핵심 수험서
최지혜 지음 / 리노하우스 / 2021년 11월

책 제목

- 일주 일독 공인중개사 핵심 수험서 부동산학개론 2022

나의 상황

- 40대 중반을 바라보고 있습니다.

부동산에 관심이 있어 공인중개사 시험을 생각하고 있습니다.

줄거리(?) 요약

공인중개사! 그 시작을 위한 첫걸음

예전에 집을 매매할 때 수수료를 보고 깜짝놀랐습니다.

우리집같은 지방의 작은 집도 수수료가 이 정도 인데

서울의 집을 한채라도 팔면 어느정도야?

작년 초 기준으로 0.9%를 잡으면

서울의 일반적인 집을 10억으로 봤을 때 수수료는 900만원 * 2 (매수/매도자) = 18백만원이 나옵니다.

거래 한 건 했을 뿐인데 제 몇 개월 월급이라니!

물론 작년(21년. 10월)에 수수료 체제가 개편되긴 했지만 역시 무시못할 금액입니다.

그냥 서울에 부동산 하나 차려놓고 1년에 2~3건만 매매해도 먹고 살 금액아냐?

라는 생각이 듭니다. (물론 저는 공인중개사가 아니라 기타 세금, 수수료 등에 대해 자세히는 모릅니다만

단순히 제가 냈던 수수료를 보고 드는 생각이었습니다)

그렇게 부러워만 하다 드디어 올해 시작합니다!

일주일독 공인중개사 핵심 수험서와 함께

일주일독!

말 그대로 일주일에 한 번 본다는 뜻입니다.
  책 크기도 크지 않고 두께도 그리 두껍지 않습니다. (294페이지네요)

일주일독하려면 하루에 약 40페이지씩 보면 되네요

(물론 공인중개사 과목이 이 1과목만 있는 것은 아닙니다. 총 5과목이 있지요)

하지만 이 정도 양이라면 충분히 해 볼만 하다고 생각이 들었습니다.

반대로.

아니 이것만 공부해서 시험에 붙는 것이 가능한가?

라는 생각이 들 수도 있습니다.

저는 공인중개사 공부를 처음 시작했기에 솔직히 모르겠습니다.

그러나 이 정도 수준이기에 덤벼볼 만하다고 생각했던 것은 사실입니다.

책에서도 이 책을 꼭 봐야 할 사람으로

이론의 전반적인 핵심정리가 필요한 수험생 혹은

직장, 육아 등 여러가지 이유로 공인중개사 공부를 망설이고 있는(즉, 시간이 없는) 예비수험생 등을

타깃으로 하고 있습니다.

일단, 저를 보니 먹혀든 것 같네요

참고로, 과목 특성상 책의 출간이후에도 개정법령이 발생할 수 있습니다.

그렇기에 해당 책은 관련 카페(일주일독 카페)와 함께 연계됩니다.

최신 개정법령 혹은 정오표를 확인해야 하니까요

(물론 이 부분은 시험보기 한 달 전, 그리고 일주일 전에 확인만 하면 될 것같은 개인적 생각입니다.)

이 책은 단순하지만 반복학습을 전제로 하고 있습니다.

시험출제 예상이론의 90% 정도가 담겨 있기에

12독한다면 완전히 이해할 거라고 하네요

그리고 마지막 1달은 일일일독하여 여러번 반복할 것을 강조하네요

책의 서두에 간단한 시험안내와 공부방법에 대한 내용이 나와 있으니

굳이 다른 책을 사야할 걱정같은 건 아직은 필요없어 보입니다.

총 28개의 소주제로 이루어진 이 책은 스프링철로 되어 있기에 언제 어느 파트를 보더라도 쉽게 책이 펼쳐지네요

한 가지 아쉬운 점은

문제별 답이 바로 나와 있습니다.

암기가 목적인 책이긴 하지만 그래도 문제를 풀려면 메모지 한 장을 가지고 답을 가려가면서 풀어야 하는

단점이 있네요

설명이 바로 문제 밑에 나와 있기에 어쩔 수 없는 구조이긴 한데

뭔가 아쉽기는 살짝 아쉽네요

감상평

이제야 공인중개사 공부를 시작합니다.

책이 간단하긴 하지만 처음 보는 저에게는 한 장 한 장도 간단하지가 않네요

여튼 도전해볼 수 있다는 생각을 들게 해 주는 책이었기에

조금이라도 공인중개사에 관심이 있었다면 서점에 가서 먼저 한 번 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -