예쁘고 바른 한글 쓰기
좋은친구 콘텐츠 기획팀 지음, 황명석 그림 / 좋은친구출판사 / 2022년 1월

책 제목

-  예쁘고 바른 한글 쓰기

예쁘고 바른 한글 쓰기

작가
콘텐츠기획팀
출판
좋은친구출판사
발매
2022.01.28.

리뷰보기

나의 상황

- 이제 초등학교 들어가는 딸이 있습니다.

예쁘고 바른 한글쓰기에 집중해 볼 나이이지요

줄거리(?) 요약

31일 연습으로 바른 글씨 완성

요즘 아이들은 유치원에서 영어고 한글이고 다 배웁니다.

(그렇다고 다 잘 하는 건 아니지만..)

한글도 그렇더라구요

아무래도 바른글씨 쓰기 교육이 필요해 보였습니다.

그래서 골랐습니다.

오늘도 열심히 한글 쓰기를 해 봅니다.

요즘 문제집은 다 날짜가 나와 한 달 코스, 두 달 코스 하는데

이 책도 31일 완성으로 되어 있네요

그런데,

몰랐는데 기본적으로 바른 글씨 쓰기 외에 이 책이 가지는 장점이 또 있더라구요

글씨는 학습 능력과도 밀접한 관계가 있습니다.

머리말에 나와 있는 사항입니다.

틀린 말은 아닌 것 같습니다.

특히 악필 교정은 오랜 시간이 걸리기에 저학년 때 빨리 바로잡아야 한다고 하네요

그래서 오늘도 부지런히 글씨를 써 봅니다.

글씨 쓰기 외에 느낀 이 책의 장점은 바로 받아쓰기입니다.

기존에 풀었던 다른 책은

시라던가, 유명한 동화라던가 이런 걸로 글씨 쓰기를 연습했는데

이 책에서는 헷갈리기 쉬운 단어들로 비교해 가면서 글씨 쓰기 연습을 합니다.

- 여름은 날씨가 매우 덥다

- 담요를 덮다

- 오래 입은 옷이 해어지다

- 밤이 되어 친구와 헤어지다

어려운 단어에 대한 해설도 있습니다

- 풀이 죽다 => 어머니의 야단에 동생은 그만 풀이 죽었다

띄어쓰기문제

- 사과는우리나라에서아주많이기르는과일입니다.

(이런식으로 나오고 하단에 별도 띄어쓰기 된 문장이 답안처럼 있어 바로 비교해 볼 수 있답니다)

이런식으로 관용어나 속담, 띄어쓰기까지 다양하게 글씨쓰기를 할 수 있도록 되어 있어 글씨 교정외에도 자연스럽게 학습 효과가 되니 더욱 좋은 것 같아요

이 책 말고도 다른 시리즈가 있던데 (초등 바른 글씨 연습장, 초등 필수 자신있게 따라쓰기)

이 책이 끝나면 그 책도 알아봐야겠어요

감상평

이 책은 글씨쓰기 책입니다.

하지만 본문에 설명한 대로 글씨쓰기 외에도 여러가지 받아쓰기 공부를 할 수 있어 더욱 맘에 듭니다.

아쉬웠던 점은 손모양이나 그런 부분도 약간의 설명이 나왔으면 한데

다음 책이 나온다면 그런 부분도 반영되었으면 합니다.

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -