인공지능이 궁금한 사람이라면 꼭 알아야 할 기본 이 책의 저자는 현재 카이스트 미래전략정책 연구소에서 스페셜 어드바이서로 근무하고 있으며 미국 애리조나 주에서 인공지능으로 박사학위를 받았다 합니다. 쉽게 전문가 중의 전문가가 쓴 책이라고 생각하며 이 책을 읽어보았습니다.
이 책의 프롤로그를 보면 인공지능은 최근에 갑자기 나온 것이 아니고 기원전부터 관심을 가지고 있었던 학문 그리고 컴퓨터 과학만으로 되는 것이 아니라 수학, 통계학, 생물학, 윤리학 등 다양한 학문이 서로 지식을 교류하며 발전한다고 나옵니다. 인공지능 하면 단순히 코딩이나 프로그램만 생각했었는데 제대로 읽어봐야겠다는 생각을 가지고 들어가 봅니다 본문 내용입니다.
1장 인공지능이란 무엇인가 인공지능의 정의는 상당히 다양하며 그것또한 시대가 변함에 따라 조금씩 달라지고 있습니다. 그 중 브리태니커 사전을 보면 "컴퓨터나 로봇이 지능 생명체와 관련된 역할을 수행하는 능력"이라고 나오네요 예를 들어 간단하게 설명하면 자동화 시스템과 자율 시스템(AI)차이를 예로 들 수 있는데 자동화 시스템은 똑같은 일을 반복하기에 중간에 에러가 나더라도 정해진 규칙대로 반복합니다. 하지만 자율 시스템은 똑같은 일을 반복하다가도 중간에 에러가 나면 그 부분을 해결해가며 반복합니다.
2장 인공지능이 사회에 미치는 영향 인공지능은 우리 곁에 얼마나 가까이 와 있을까요? 이미 AI스피커에 대해서는 모두들 알고 있을 것입니다. 자동차의 자율 주행도 마찬가지구요 유튜브나 검색 등에서 나에게 맞는 동영상 등을 추천해 주는 서비스도 이제는 흔합니다. 직접 사용하지는 않더라도 교통량을 측정한다거나 하는 공용 서비스도 많구요 하지만 사람들이 기대하는 인공지능은 스스로 판단하고 행동하는 능력을 기대할 것입니다. 물론 지금은 불가능하지만 언제가는 구현이 되겠지요?
3장 학습기능을 갖춘 컴퓨터 요즘은 기계도 학습한다는 사실을 모두 알고 있지요 번역기나 AI스피커가 좋은 예일것 같습니다. 흔히 머신러닝이라고 하지요 머신러닝은 인공지능의 한 분야이고 머신러닝 안에서도 더 들어가면 딥 러닝이 있습니다. 학습하여 나날이 발전해가는 머신러닝이지만 이 안에도 한계가 있습니다. 처음에는 사람이 수많은 데이터를 넣어줘야 하는 부분이 있으며 데이터가 잘못되거나 한쪽으로 편중된 경우 머신러닝도 잘못된 방향으로 학습할 경우가 생기는 것이지요
4장 인공지능의 자연어 처리 자연어 처리란 우리가 일상적으로 사용하는 말들을 컴퓨터가 바로 인지하게끔 하는 것입니다. 이런 건 어디에 쓸까요? 간단하게 AI스피커도 있지만 좀 더 나아가면 기사를 요약한다던가 책을 요약한다던가 등의 기술도 있습니다. 3~400쪽 짜리 책을 읽으면 좋겠지만 시간이 없을 경우 AI기술을 통해 요약본을 읽는 것도 꽤 괜찮은 방법일 것 같습니다.
5장 발전하는 인공지능 기법 인공지능 기술이 갈수록 발전하는 건 당연한 수순이겠지요? 그리고 인공지능은 기본적으로 규칙과 수많은 데이터를 기반으로 하기에 그에 맞는 기술 또한 발달되어야 합니다. 앞에서도 몇 번 언급한 자율주행 자동차가 바로 우리 곁에서 쉽게 사용하는 인공지능의 결정체 중 하나라 볼 수 있을 것 같습니다. 자율 주행을 하기 위해서는 여러가지 데이터를 받아야 합니다. 라이다나 센서와 같은 장치를 통해서 말이지요 그리고 수많은 규칙 하에 자율주행을 하게 되는 것이지요
6장 우리와 동반자가 된 인공지능 이 장에서는 인공지능이 발달한 미래세계의 일상을 보여줍니다. 그중 어떤 부분은 이미 상용화가 되어 있고, 기술은 나와 있지만 투자비 대비 효용성 등을 따져 상용화가 되어 있지 않은 부분도 있고 혹은 앞으로 한참이 지나야 볼 수 있는 기술도 있습니다.
7장 인공지능의 미래 인공지능의 발달은 인공지능 자체에서 끝나지 않고 인공지능을 활용하여 다른 모든 분야에서 변화를 가져올 수 있습니다. 쉽게 인간이 할 일을 훨씬 빠른 속도로 대신해주기 때문에 인간은 인간만이 할 수 있는 분야에 집중하기 시작하겠지요. |