기적의 1분 영어
장웅상 지음 / 행복에너지 / 2021년 11월

책 제목

- 기적의 1분 영어

나의 상황

- 나이 40인데 아직 영어공부 필요할까요?

엄청 잘하지 않는 이상 굳이 필요없더라구요...그런데 엄청 잘하고 싶습니다.

줄거리(?) 요약

하루에 1부씩만 읽어도 내용이 머리에 쏙쏙 들어오는 영어의 기적을 체험하라

물론 기적의 영어법은 없습니다.

다만 이런 책을 읽음으로서 조금이라도 더 영어에 접근하고

조금이라도 더 영어를 공부하기 위해서 이 책을 들었습니다.

이 책은 여타의 다른 이론적인 부분보다 실질적인 부분에 더 중심을 두었습니다.

이론이 많은 책은 실질적인 부분이 부족해서 뭔가 좀 아쉬웠는데,

이 책은 예시가 책의 주요 부분을 차지하고 있었습니다.

10개의 학위를 가진 영문학 박사가 알려주는 기적의 영어공부법

이제 책의 내용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1장 : 영어를 공부하는 이유와 영어 공부 방법

영어를 공부하는 이유야 누차 이야기하면 공간만 낭비하는 것이고

영어공부방법

- 문학작품을 원서로 읽는 것이 좋다 => 상상력 향상

- 영어 자체를 공부한다는 생각을 버리고 통합교과적으로 공부하라

- 어원을 통해서 공부하는 것도 좋다

- 낭송, 팝송, 가요
  - 영어는 마라톤이다

2장 : 문학과 노래를 통한 영어 공부

1장에서 말한 영어 공부 방법 중 문학과 노래를 통한 영어공부 방법 예시이다.

3장 : 영어 실전 문제 테스트

우잉?

갑자기 영어 테스트이다.

열심히 풀었는데..

음..피드백이 없다..

4장 : 영어 공부 전략

말 그대로 영어 공부 전략이다.

어쩌면 4장이 이 책의 핵심인 것 같은데 조금 짧아 아쉽다.

1. 인지전략을 통한 영어공부 전략

1.1 반복 - 모든 학습의 기본

1.2 자료 활용 - 사전이나 문법책 등을 참고하여 학습

1.3 번역 - 외국어 학습을 위해 모국어로 번역하며 하습하는 것

1.4 그룹화 - 그룹으로 나누어 공부(명사는 명사끼리 동명사는 동명사끼리)

1.5 노트 필기

1.6 재결합 - 문법이나 어휘 등을 토대로 새로운 문장 등을 만들어 내는 것

1.7 형상화 - 시각 자료 활용

1.8 문맥화 - 새로운 정보를 기존의 정보와 연관시켜 학습하는 것 (단어의 분리 등)

1.9 전이 - 다른 외국어 공부

1.10 추론 - 유추 통하여 공부

2. 이야기 영단어 암기 전략

단어 외우는 방법 => 이 방법을 잘 쓰는 사람은 잘 쓰던데....어렵다. 이 책에 나온 내용이라도 일단 외어보련다

Access: 접=> 정상에 애써서 접근했다 (정상에 액세스 접근했다)

5장 : 기적의 1분 영어

1장에서 이야기하였던 공부방법들에 대한 실전예시이다

328개의 예시를 통해 공부를 해 나가게끔 되어 있다.

그냥 공부가 아니고 편안한 이야기라고 생각하면 될 것 같다.

그러나 328개를 다 읽고 나면 328개의 단어 혹은 문장이 쉽게 잊혀지진 않을 것 같다.

감상평

공부에 왕도가 없다는 것을 알면서도 항상 왕도를 찾고 있습니다.

하지만 이렇게라도 공부를 할 수 있다는 것이 그리 나쁜 것은 아니리라 믿고 있습니다.

이 책을 통해 또 영어공부를 하게 되었고 이 책에 나온 내용들은 쉽게 잊혀지지 않을 것 같습니다.

문제는 이제 이 방법을 써서 제가 또다른 공부를 해 나가야 하는데 쉽지 않아보이네요

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -