금융시장의 포식자들
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 10월

책 제목

- 금융시장의 포식자들

나의 상황

- 저는 투자자입니다

이 책을 읽고 나니 알아야 할 게 너무 많네요

본문(?) 요약

기업의 가장 큰 죄는 부도덕이 아니라 이윤을 못내는 것이다.

금융 시장의 포식자들

책 제목인데, 왠지 어려워 보입니다.

어려워 보이지만 공부를 하기 위해 이 책을 골랐네요

그런데, 어렵지 않습니다.

좋은 책인데 제목에서 진입장벽이 느껴질 것 같아 조금은 아쉽네요

금융시장의 포식자들!

처음에는 제목이 이해가 가지 않았습니다.

혹은 거대한 기업들만 생각을 했었지요.

그래서 책을 너무 어렵게 생각했었나 봅니다.

사실 포식자와 피식자는 사방에 퍼져 있습니다.

아니 좀더 정확히 말하면 포식자는 거대 기업이 맞습니다.

무슨 말일까요?

진짜 포식자는 거대 기업 등등이지만, 포식자 마인드를 가진 사람은 의외로 많다는 내용이었습니다.

어떤게 포식자 마인드일까요?

이 책에서 강조하는 건

돈을 벌기 위해서는 포식자 마인드를 가져라 입니다.

대부분 피식자 마인드를 가지기 때문에 돈을 벌기 힘들다 입니다.

사실, 제가 책 내용이 어렵지 않다고 했지만

그건 저자가 내용들을 쉽게 풀어쓴 탓이고, 그렇다고 제가 해당 내용들을 그대로 받아들이기에는 무리가 있습니다.

다만,

똑같은 사회 현상을 보면서

이렇게 해석하는 사람이 있는데, 나는 그저 생각없이 받아들였구나, 나는 피식자였구나. 라는 생각은 하게 되었지요

포식자 마인드.

책의 전체적인 어조는 꽤 강합니다. 너무 강해서 반감이 있는 사람들이 있을 지도 모르겠네요.

그러나 책에서 강조하는 것처럼 이 책을 읽고 반감을 가질 만큼 피식자 마인드를 가지고 있는 것은 좋지 않다고 생각합니다.

이 책의 내용이 다 맞다는 것은 아닙니다. 아니, 다 맞는지 제가 모르는 상태입니다.

그래서 좀더 공부, 생각이 필요하겠구나 라는 생각을 하게 되었습니다.

저는 투자자이니까요

책은 크게 1장부터 5장까지 대기업부터 기관을 거쳐 이웃나라까지 각각의 포식자에 대해 설명한다.

1장에서는 대기업들에 대해 나오는데 다 흥미롭지만 삼성의 승계과정을 예로 들어보겠다.

왜 삼성은 이재용의 승계를 위해 제일모직과 삼성물산 합병이라는 무리수를 뒀을까?

대부분의 매스컴이 자금 마련 등을 이유로 들기에 의례 그러려니 했다. (나만 그랬을 수도 있다)

하지만 이 책에서는 달리 본다.

바로 이재용 부회장이 3대 승계에서 최고 적임자임을 확신하지 못했기 때문에 굳이 무리수를 뒀다는 것이다.

이는 홍라희 여사의 지분과 이부진 사장의 능력 때문이기도 하다.

이 부분을 요약해서 표현하고 싶은데 아직은 조금 무리인 것 같다.

좀 더 책을 읽고 다시 한 번 요약해야겠다는 생각을 뒤로 하고 오늘은 이 쯤에서 책소개를 마무리한다.

참, 4장에서 나오는 테슬라 관련 파트도 상당히 흥미롭다.

한국인들이 좋아하는 테슬라 (나도 테슬라 주주이다)

그런데 테슬라의 현재 상황은 어떠한가?

아직도 테슬라가 충분히 매력적이라 보는가?

애플카의 진입과 포드 등의 추적..

흥미진진하다

감상평

오래간만에 상당히 흥미진진하게 읽은 책입니다.

더불어 공부해야겠다는 생각을 들게 한 책이구요

투자자는 아니더라도 사회인이라면 이 책을 읽어보기를 권합니다.

당신은 현재 피식자인걸 깨닫지 못하고 있는 상황일 가능성이 크니까요

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -