세계미래보고서 2022 : 메타 사피엔스가 온다 - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’의 2022 대전망!
박영숙.제롬 글렌 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 10월

책 제목

- 세계 미래 보고서 2022

나의 상황

- 미래에 관심이 많습니다.

과학자는 아니지만 투자자이니까요

줄거리(?) 요약

세계적인 미래연구기구 밀레니얼 프로젝트의 2022 대전망

이 책의 저자는 세계적인 미래연구기구 밀레니엄 프로젝트의 한국 지부 (사)유엔미래포럼대표입니다.

미래보고서 시리즈는 12년 연속 경제경영 베스트셀러라고 하네요

이 책을 읽어보니 저라도 매년 이 책을 읽어보고 싶을 만 합니다.

참고로 다른 책에서는 당장 내년의 이야기만 하는 건 아니고 더 미래의 이야기도 있고, 주거혁명 2030, 일자리혁명2030 등

주제별로 나온 책도 있으니 참조하시기 바랍니다.

책의 표지입니다.

주제는 메타사피엔스가 온다 이네요

역시 당분간 주제는 메타 트렌드일 것 같습니다.

참고로 메타란 가상, 추상, 초월의..란 뜻을 가지고 있으며 이런 의미가 처음은 아니지만

메타버스란 단어가 나온 후로 메타란 단어 자체에도 큰 의미가 부여된 것 같습니다.

책 서두에는 본격적인 내용으로 들어가기 전에 메타사피엔스가 알아야 할 20가지 미래코드가 나와 있네요

다 적을 순 없으니 2가지 기억에 남는 단어들을 적어보면

- 메타장수 : 인간의 평균건강수명이 10년이상 증가, 현재 임상중인 12개의 획기적인 생명공학 및 제약 솔루션이

10년이면 소비자에게 도달 가능

- 메타배양육 : 윤리적이고 영양가 있으며, 환경적으로 지속가능한 단백질 생산시스템

1장 : 우주 골드러시의 시대가 열렸다.

우주시대!

꼭 허황된 미래가 아니다

우주 시대가 우주에서 사는 것만을 의미하지는 않는다.

즉, 우리는 이미 위성 등을 사용해서 우주를 활용하고 있으니 이미 우주시대의 초입은 지났다고 봐야 한다.

과거에는 국가 주도의 우주시대향이 진행되었다면

지금은 민간에서도 끼어들고 있고, 앞으로도 이 방향은 더욱 심화될 것이다.

민간기업은 현재 대표적인 게 다들 알 듯한

일론 머스크(테슬라, 스페이스X) - 스타링크 서비스 (위성 활용한 인터넷 서비스)

베이조스(아마존) - 우주에 거주지 건설 + 자원 채굴 사업

리처드 브랜슨 (버진 갤럭틱) - 우주 여행 서비스 : 이미 시작되었고, 600건의 예약이 다참

우주 태양광 + 우주 쓰레기 청소

2장 : 로봇과 동거하는 세상이 온다

- 휴머노이드 소피아와 그레이스에 대해서 들어본 사람도 많을 것이다.

물론 이들이 사람과 비슷해지려면 아직도 수많은 시간이 필요할 것이다.

그러나, 당장 그레이스 같은 경우 노인 요양과 간병을 위해 베타모델이 보급되고 있는 상황이다.

아직 그레이스가 할 수 있는 일은 미미하지만 (온도체크, 얼굴 인식, 의사와 연결 등)

이미 완성된 휴머노이드에 기능을 추가하는 일은 더욱 단축될 것 같다.

이런 로봇들을 제외하더라도 인공지능은 이미 우리 주변에 많이 다가와 있다.

광고모델은 물론이거니와

2018년도에는 러시아 대통령 선거에 인공지능 후보가 출마해 수천표를 받기도 했다.

3장 : AI메타버스, 새로운 디지털 월드

- 메타버스는 이미 널리 퍼져 누구나 알고 있을 것이다.

메타버스란 단어나 의미 자체는 이미 오래 전부터 나와 있었지만,

코로나 시대로 비대면이 활성화 되며 이제 수면위로 본격적으로 나오기 시작한 트렌드이다.

이 역시 향후 정치 문화부터 시작해서 장례문화까지 많은 것을 빠르게 바꿔줄 것이다.

4장 : 나이듬과 죽음을 거스르며

의료기술이 발달해 평균수명이 증가한다는 것은 누구나 예상할 수있는 상황이다.

하지만 거기서 끝나지 않고 영면을 위한 냉동인간 주문의 증가

배양육과 3D 프린터를 이용한 개인 맞춤형 영양 공급 음식 등

이간에게 이로우면서도 환경에도 역시 이로운 형태로 세계는 변화할 것이다.

5장 : 위기의 지구, 어떻게 살아남을 것인가

6장 : 기업의 미래를 위한 ESG생존전략

- 이미 인류의 기술은 인류의 편리성을 보조하기 위해 충분하다.

그렇지 않다고?

사실 충분하지 않다.

하지만 기술이 빠르게 발전하고 편리성도 같이 올라가는 것은 사실이지만

그에 비해 못따라가고 있는 부분이 있다.

바로 환경에 대한 사항이다.

다행이 갈수록 환경에 대한 관심은 더욱 커지고 있다.

더구나 요즘은 ESG가 대두되면서 환경에 관심을 가지지 않으면 안되는 상황이다.

이제 초기 단계이기 때문에 기준도 미비하고, 방향 자체도 미비하지만 이를 인정하고 진심으로 추구한다면

결국에는 장기적으로 인류에게 도움이 될 것이다.

감상평

현재상태의 트랜드와 정보를 감안해 미래사회에 대해 분석한 책입니다.

모르고 있던 내용도 많고 알고 있더라도 그 이후 내용을 유추할 생각을 못했었는데

이 책을 보고 많은 것을 배웠습니다.

단순하게 현실에만 만족하실 게 아니라면 미래를 보는데 이 책이 큰 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -