부자 교과서 - 이기는 게임에만 베팅하는 부자들의 성공 법칙
김윤교 지음 / 라온북 / 2021년 8월

책 제목

- 부자 교과서

나의 상황

- 부자가 되고 싶습니다.

그래서 부자가 되는 법을 찾고 있습니다.

줄거리(?) 요약

부자들의 투자방식만 알면 나도 부자가 될 수 있다!

이 책을 간단히 소개하면

부자들은 각자 나름대로의 방식으로 돈을 벌었다.

그들이 시기를 잘 타고났건 어떤 방면에 전문가이건

여하튼 그들은 그들의 방식으로 부자가 되었다.

그러나, 일반인들이 그들의 방식을 따라할 순 없다!

(물론 따라할 수 있거나 더 나은 사람도 분명히 있다, 하지만 대부분은 아니다)

그럼 이 책은 무슨 내용을 다루지?

이 책에서는 그런 부자들이 어떻게 돈을 관리해서 부를 불려나갔냐에 집중하고 있고

그런 방법들이야말로 우리가 쉽게 따라할 수 있는 부분이기 때문에

그 방법들에 대해, 그리고 아주 구체적으로 나와 있다.

이 책은 총 6개의 파트로 나뉘어져 있습니다.

아래에서 다시 살펴보도록 하겠습니다.

1장 : 나도 그들처럼 부자가 될 수 있을까?

- 간단한 부의 흐름에 대해 나와 있습니다

요약하면 우리가 부자들이 성공한 방식을 따라할 수는 없지만, 부자들이 돈을 관리하는 방법에 대해 배울 수 있다!.

2장 : 부자들이 투자시 지키는 철칙

- 부자들의 철칙에 대해 나와 있습니다.

그들의 수익률 관리의 6가지 기본원칙

1. 적립식 투자

2. 장기 투자 - 최소 10년 이상을 보고 투자하라

3. 자산 배분 - 자산 배분이 수익률에서 차지하는 비중은 90% 이상이다. (금융자산과 부동산자산, 분야별 자산 등)

4. 포트폴리오 재분배 - 초기 배분한 자산의 비율이 특정 자산의 상승 또는 하락으로 틀어질 경우 주기적으로 재분배하라

(기준은 보통 가격 변동이 25% 이상 차이날 경우, 주기는 보통 6개월마다)

5. 포트폴리오 조정 - 자산 배분 비율을 상황에 따라 임의로 조정하는 것

(그러나 조정은 예측의 단계이기 때문에 전문가와 함께 하라)

6. 포트폴리오 보험 - 안전자산을 가지고 가라, 단 어느 상황이든 주식의 비중은 최소 25%는 넘어야 한다

3장 : 부자들의 투자 순서 따라하기

-먼저 나의 자산상태를 분석하라 (파인닷컴 활용)

그리고 노후자금 마련에 대한 플랜을 세우되 세액공제 상품은 무조건이다. (적금으로 비유시 연리 230% 와 동일하다)

국민연금과 노후전용자산(퇴직연금, 연금저출, IRP에 대하여)

수익형 부동산보다는 금융부동산으로 가야 한다 (실제 부동산이 아니다)

4장 : 부자처럼 달러 투자로 인생 역전하기

- 4장에서는 부동산을 줄이고 달러투자할 것에 대해 구체적인 사례를 들어 설명합니다.

5장 : 부자가 되는 포트폴리오 만들기

- 이 장에서는 실제 부자들의 포트폴리오에 대해 구체적으로 나와 있습니다.

이걸 그대로 제 계좌에 적용시킬지는 한 번 더 고민해 봐야겠네여

여기에 적을려고 했지만 분산투자이기 때문에 적을 양이 만만치 않아 책에서 참조하시면 될 것 같습니다만..

대부분 지수 연동하는 해외 ETF라고 보시면 될 것 같습니다.

6장 : 투자처 비교 분석

- 채권, 펀드 등의 특징에 대해 나와 있습니다.

감상평

부자들의 재테크에 대해

상당히 구체적으로 나와 있습니다.

물론, 이러한 내용을 본인에게 적용을 그대로 시키느냐 하는 것은 본인의 판단이겠지만,

여하튼 이러한 이유로 이렇게 투자를 한다는 내용이 추상적이지 않고 구체적으로 나와 있기 때문에

이것만으로도 많은 도움이 될 것 같습니다

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -