난생처음 재개발 재건축 - 대한민국에서 가장 돈 되는 부동산 투자 블루칩
김향훈.이수현.박효정 지음 / 라온북 / 2021년 6월

책 제목

- 난생처음 재개발 재건축

나의 상황

- 부동산에 관심만 있습니다.

이미 벼락거지가 되어버린 걸까요

줄거리(?) 요약

대한민국에서 가장 돈되는 부동산 투자 블루칩

이라고 책 표지에 나와 있습니다,

아래쪽에는

재개발 재건축은 어렵고 복잡하다?

법을 알면 쉽다!

라고 나와 있네요

맞는 것 같습니다.

법을 알면 쉬울 것 같습니다.

그런데 이 책은 쉬운 책은 아닌 것 같습니다.

적어도 저같은 부린이에게는 쉬운 책은 아니네요

책을 읽으면서 이해가 가지 않고 어렵게 읽었던 건 정말 오래간만이네요

물론 이 책이 나쁜 책이라는 것은 아닙니다.

어렵게만 쓰여져 있다는 것도 아닙니다.

적어도 부동산 투자에 대해 이제 막 관심을 가지고 이 책을 보기에는 조금 어렵다고 느껴지네요

이 책은 총 6개의 파트로 나뉘어져 있습니다.

아래에서 다시 살펴보도록 하겠습니다.

1장 : 재개발 재건축 시장은 여전히 블루칩이다

- 부동산에 대해 잘은 모르지만 재개발 재건축을 잘만 이용하면 큰 돈을 번다 정도는 어렴풋이 알고 있었습니다.

그런데 재개발 재건축이란 무엇일까요?

1장에서는 용어의 정의부터 차근차근 설명해줍니다.

- 재개발 : 불량한 도시를 정비하기 위한 사업으로서의 공익 목적의 사업

- 재건축 : 주민들이 자신의 재산 증식을 위해 자치적으로 진행하는 사적인 사업

- 단순히 재개발/재건축 용어의 정의뿐만 아니라 거래에서의 차이 등에 대해서도 상세히 설명해 줍니다.

2장 : 법을 알면 수익성이 보인다! 관련법 이해하기

- 조합원에 대해서 설명해 줍니다. (이게 다는 아니지만..)

조합원이 되기 위한 조건이라던가, 조합원이 된 이후 체크해야 할 단계별 포인트라던가 등등

주위에는 별도 공부없이 무조건 추진해서 돈을 번 사람이 있는데

그 때와 지금은 다르겠죠?

막차란 말도 있고, 늦었다는 말도 있고, 아직도 한창이다라는 말도 있는데

그 누구도 정답은 모르는 거니, 이익을 최대화하기 위해서든 손해를 최소화하기 위해서든 공부는 필요한 것 같습니다.

3장 : 물건 고르는 안목을 길러라! 분양가 예측하기

- 감정평가액을 잘 받는 방법, 수익을 올리기 좋은 시기 등에 대해 설명해 줍니다.

4장 : 저평가된 물건을 찾아라! 사업성 분석하기

- 다른 것보다 이 말만 기억에 남습니다.

- 세상에 이유없이 싼 물건은 없다, 있어도 나한테까지는 안온다!

5장 : 정보가 돈이다! 남보다 한 발 먼저 정보 파악하기

- 인터넷에서 재개발 재건축에 대한 정보를 얻고 그 정보를 활용하는 방법에 대해 나옵니다.

6장 : 모르면 크게 손해 본다! 투자 주의사항

- 투자 주의 사항에 대해 나옵니다.

마지막에는 전국 재개발 재건축 정비사업 목록이 부록으로 꽤 두툼하게 첨부되어 있습니다

저희 지역도 보이길래 자세히 봤는데 저희 동네는 아니네요^^

감상평

부동산에 대해 공부하기 위해 책을 보았는데 책이 조금 어렵습니다.

책 중간에 밑줄이라던가 설명이라던가 아주 친절하게 되어 있음에도 저에게는 아직 어렵네요.

물론 남들이 부동산 이야기 한참 할 때 잘 못알아먹는 편이긴 합니다만,

정말 공부해야겠다는 생각이 들었습니다.

부동산에 관심이 있으신 분이라면, 재개발 재건축에 대해 상세히 나온 이책이 도움이 될 것으로 보입니다.

- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -