자녀교육 베스트100 - 하버드·스탠퍼드·시카고대학교 세계 최고 석학들이 추천하는
가토 노리코 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2021년 6월
책 제목
- 자녀교육 베스트100
나의 상황
- 초등학교 4학년 딸이 있고, 초등학교 2학년 딸이 있고, 내년에 초등학교 들어가는 딸이 있습니다. 자녀교육에 대해 관심이 많다는 말이지요
줄거리(?) 요약
하버드, 스탠퍼드, 시카고 대학교 세계 최고 석학들이 추천하는 자녀교육 베스트100 개인적인 생각일지 모르지만 우리나라에서 자녀교육 하면 "오은영 박사"님이시지요 하지만 대한민국 No1 이신만큼 그 분에게 상담받기는 금액적으로나 접근성으로 보나 정말 소수이지요. 그렇다면 다른 방법을 찾아봐야 겠지요? 지금부터 소개하는 이 책이 어느 정도 길을 제시해 줄 것으로 보입니다.
이 책의 저자는 기토 노리코, 일본에서 왕성한 활동을 하는 교육 저널리스트로 소개되고 있습니다. 책은 크게는 6개의 파트로, 그리고 각 파트별 약 100개의 항목이 있습니다. 그러나 책의 프롤로그에서 말하듯 순서는 크게 상관이 없습니다. 프롤로그에서 강조하는 것 3가지만 오케이하면 쉽게 읽는 자녀교육 1. 순서대로 읽지 않아도 OK 2. 다 실천하지 못해도 OK 3. 바로 효과가 나타나지 않아도 OK 100개의 질문이 각각의 개별 카테골리라 볼 수 있기 때문에 요약은 별 의미가 없고 큰 주제6개와 1개의 항목에 대해서만 예를 들어보겠습니다.
1장 : 커뮤니케이션 능력을 키우려면? - 어렸을 때부터 말 샤워를 시키자
2장 : 사고력을 키우려면? - 생각할 기회를 최대한 늘린다
3장 : 자존감을 키우려면? - 변화에 강한 꺾어지 않는 마음을 만든다
4장 : 창의력을 키우려면? - 유연한 뇌에 많은 자극을 준다.
5장 : 학력을 높이려면? - 효과적인 피드백으로 의욕을 이끌어낸다
6장 : 체력을 키우려면? - 영양과 운동으로 강한 뇌와 몸을 만든다
6장에서 하나 예시를 들어보면 97. 몸움직이기 이 장에서는 매일 1시간 정도 운동할 것을 권장하는 것 외에 동물포즈로 뼈튼튼 체조를 하는 방법에 대해 그림과 함께 구체적으로 나와 있습니다. 서두에 말한 것처럼 저자가 일본인이다 보니 아무래도 건강에 관심이 많은 일본인들의 특성상 다양한 건강체조가 있는 듯합니다. 우리나라에서는 조금 생소하니 줄거리를 마무리하며 아래에 그림을 같이 올려 봅니다.
감상평
오래간만에 유익한 책을 읽은 것 같습니다.
무엇보다도 이 책이 마음에 들었던 건 각 항목에 대해 간결하면서도 내용이 구체저으로 나와 있다는 것입니다. 아마, 이 책의 절반 정도는 모두가 아는 내용일 것 같습니다. 그러나 새로운 내용도 많네요. 비록 내용은 어딘가에서 들어 아는 내용일지라도 그것을 실천하는 것과는 별개입니다. 그래서 이 책을 식탁이나 거실 잘 보이는 곳에 놓고 하루에도 몇 번씩 한 항목씩 읽어가며 그대로 실천해 보면 모두에게 도움이 될 것이라 추천해 봅니다. |
- 해당 서평은 책을 무료로 제공받아, 솔직한 평을 작성한 포스트입니다. -