소크라테스가 사형 집행을 앞두고도 탐독했던 지혜의 책 이솝 우화를 모르는 사람은 없을 것이다. 내용을 전부 다 아는 것은 아니지만 누구나 한 번 쯤은 들어보았을 정도로 이솝 우화는 유명하다. 우화 : 위키백과를 찾아보면 우화란 동물이나 무정물의 의인화를 통해 현실에서는 일어나기 힘든 신비로운 설정으로 사회풍자 및 도덕적 교훈을 주기 위한 목적으로 꾸며진 짧은 이야기로 나온다. 자세한 뜻은 몰라도 어느 정도는 짐작할 수 있는 단어 여튼, 영어 판본이 아닌 그리스어 원전에서 직접 옮겼다는 이 책은 내가 알고 있는 재미있는 동화는 아니었다. 조금 더 어렵다고 해야 하나? 그렇다고 내용이 긴 것은 아니다. 이 책에는 대부분 반 페이지, 길어야 한 페이지 수준의 우화가 358편이 수록되어 있다. 지은이의 말을 따르면 각색되고 분칠되어 빅토리아 시대의 도덕주의를 대변하는 것처럼 소개된 영어 번역판과는 달리, 원문은 고대 그리스인이 처절한 일상 속에서 버려낸 단단한 지혜를 다루고 있다고 한다. 그래서 죽음을 앞둔 소크라테스가 마지막까지 이솝 우화를 탐독했다 한다.
- 주요 내용 소크라테스가 사형 집행을 앞두고도 탐독했다는 지혜의 책 일러스트가 새롭다
이솝의 초상화.
이솝은 영어식 이름이고, 원래 이름은 아이소포스라 한다.
차례 분량이 꽤 많다. 아니 분량이라기보다는 이야기의 수가 많다. 원형이 잘 보존된 358편의 이야기를 추렸다고 한다. 서평이 아니라면 한 번에 다 읽기는 꽤 힘들었을 양이다. 아니, 힘들다기보다는 두고두고 하루에 한 편씩 읽으면 1년 동안 읽을 수 있는 책이다. 아이들에게 책을 그대로 읽어주기보다는 내가 먼저 읽고, 아이들에게는 이야기를 해 주면 좋을 것 같다.
이 책을 어떻게 소개해야 할까 고민하다가 책의 내용이 아닌 이솝 우화에 대한 내용들을 주저리주저리 써 보았다. 하지만 이대로 끝내기에는 조금 아쉬워서 이 책의 느낌을 잘 표현해 주는 이야기 하나를 사진과 같이 올려본다.
- 족제비와 아프로디테- 족제비가 잘생긴 청년에게 반해 사랑에 빠져서, 아프로디테에게 자기를 여자로 바꾸어 달라고 기도했다. 여신은 사랑에 빠진 족제비를 불쌍히 여여 어여쁜 소녀로 바꾸어주었고, 청년도 그녀를 보고는 한눈에 반해 자기 집으로 데려왔다. 두 사람이 신방에 있을 때, 아프로디테는 족제비가 몸만 아니라 정신도 바뀌었는지 알고 싶어 쥐 한 마리를 방 가운데 떨어뜨려 놓았다. 족제비는 자기가 지금 어떤 처지인지 잊어버리고는 침대에서 벌떡 일어나 쥐를 잡아먹으려고 뒤쫓았다. 그러자 여신은 격분해서 그녀를 이전 모습인 족제비로 돌려놓아버렸다.
- 그래도 제법 긴 축에 속하는 이야기인데 이렇게 옮겨 적고 보니 겨우 5줄이다. 이런 식으로 짧은 이야기를 어떤 내용을 전달코자 한다. 천성이 악한 자들은 겉모습이 바뀐다고 해도 본래 성질은 바뀌지 않는다. - 친절하게도 이야기 밑에 한 줄의 설명이 나와 있다. 이 이야기가 바로 전하고자 하는 바이다.
족제비는 그리스어로 여성명사이기 때문에 여기에서 소녀로 변신한 것이다. 그리스 사람들은 처음에 족제비를 애완동물로 길렀는데, 나중에는 고양이가 그 자리를 차지했다. 그래서 오늘날 사람들은 족제비가 애완동물이었음을 잘 모른다. - 더욱 친절하게도 배경설명도 있다. - 하나의 이야기로 교훈도 얻고 배경지식도 얻다니.. |