씨앗은 무엇이 되고 싶을까? 길벗어린이 과학그림책 2
김인경 그림, 김순한 글 / 길벗어린이 / 2001년 9월

<씨앗은 무엇이 되고 싶을까?>는 씨앗이 꽃이 되기까지의 과정을 그린 과학그림책입니다.
땅 속의 씨앗이 점점 싹을 틔우면서 꽃을 피우고, 그 열매가 터져 씨앗이 함께 튀어나오면서
새로운 씨앗이 다시 땅 속에서 싹틀날을 기다리는 이야기랍니다.
씨앗이 커지는 과정을 보여주는 과정을 보면서
씨앗 속에 과연 무엇이 들었을까 읽는 내내 상상을 하게 만듭니다.

우리 곁에서 흔히 보는 식물들, 매일 먹는 과일도 처음엔 한 알의 씨앗이었죠.
보잘 것 없어 보였던 씨앗은 땅 속에서 추운 겨울과 비바람 등 숱한 환경들을 이겨내며 풀이 되기도 하고, 우리에게 필요한 곡식, 과일, 꽃, 나무, 숲이 되기도 합니다.
다양한 씨앗의 모습을 보면서 어떻게 이 작은 씨앗이 곡식이 되고, 꽃이 되고, 과일이 되는지
우리 아이는 그저 신기해할 따름입니다.

색연필로 그린 듯한 부드러운 색채의 그림과 씨앗의 성장과정을 담백하게 표현한 문장은
땅 속에 움크리고 있는 씨앗의 긴 여정을 더욱 담담하게 보여주고 있어요.

지난 가을 우리 아이가 만든 씨앗통을 다시 꺼내봅니다.
마당의 맨드라미, 채송화, 봉숭아 꽃에서 씨앗을 조금 털어내어 주머니에 담은 거에요.
꽃 속에 혹은 씨방 속에 있던 다양한 모습의 씨앗들.
봄이 되면, 주변 분들에게 선물도 하고 우리집 화분에도 심어보려구요.
이 작은 씨앗이 싹이 트고 꽃을 피울 때까지 설레는 마음으로 매일 쳐다볼 것 같아요.
이 책의 마지막 구절을 빌려서 이 씨앗통 속의 씨앗들이 지금은 종이주머니 안에서 조용히 있지만, 싹이 틀 날을 손꼽아 기다리고 있겠지요?