세밀화로 보는 호랑나비 한살이 권혁도 세밀화 그림책 시리즈 2
권혁도 글 그림 / 길벗어린이 / 2006년 6월

<세밀화로 보는 호랑나비 한살이>는 우리 남매가 돌무렵때 빠져있었던 <누구야 누구>의 작가 권혁도님의 그림책이다.

표본속에서만 만났던 호랑나비를 좋아하는 꽃과 나무, 짝짓기, 애벌레에서 나비로 자라는 자세한 과정 등 세밀화를 통해 만날 수 있다.
작가의 자연을 아끼고 섬세한 눈을 가지지 않으면 이 모든 것이 놓칠까 아쉬워 다 담아낼 수 있을까 싶다.
애벌레에서 나비가 되기까지 고군분투하는 과정을 보여주면서 그 안에는 다양한 나비의 종류뿐만 아니라 진달래의 꿀을 함께 빨아먹는 벌들, 애벌레가 좋아하는 탱자나무나 산초나무, 풀숲에 볼 수 있는 다양한 애벌레와 천적 등도 함께 그려내어 봄날 만날 수 있는 나비주변의 일상도 관찰할 수가 있다.
게다가 단순히 알-애벌레-번데기-나비의 단계로 알고 있던 과정도 다시 세분하여 보여주어 마치 슬로우모션으로 그 변화과정을 모두 보는 듯 하다.

이 책이 특별한 점은 본문 뒤에 작가가 직접 기르며 한달넘게 쓴 관찰일지가 덧붙여져 흥미를 더한다.
산초나무에 알 낳는 것을 보고 알이 붙어 있는 나뭇가지를 잘라와 애벌레-번데기-나비로 변화하는 나비의 일생을 생생하고 흥미진진하게 자세하게 소개되고 있다.
사진이 아닌 세밀화이기에 작은 세심한 부분까지 표현한 부분은 감탄을 자이낸다.
마침내 나비로 변하는 모습은 경이로워서
이제는 차마 길가의 나비를 함부로 잡지 못하겠다는 마음마저 든다.
작가가 호랑나비를 기르는 일이 생각보다 쉽고, 한달 쯤 잘 기르면 예쁜 호랑이가 탄생한다고 말에 아이는 산초나무에서 알을 찾아야 하는데, 산초나무는 도대체 어디에 있는지...

봄날 처음 본 나비가 호랑나비라면 즐거운 한 해가 될거라는데
조만간 아이와 함께 하는 나들이에 호랑나비가 따라나서주었으면 하는 기대를 가져본다.