미국의 대통령 : 역사의 기초를 다진 위대한 리더들 미국을 만든 사람들 1
한솔교육연구모임 지음 / 솔과나무 / 2019년 9월

미국인과 결혼한 한국인 지인이 있는데, 남편이 미국인임에도 불구하고비자발급이 그렇게나 까다롭다고 한다. 트럼프의 반이민정책으로 비자 획득의 벽은 점점 더 높아져만 간다. 실제로 미국에 가 보면 어느 지역이건(모든 지역을 직접 가 보지는않았으나) 관광지 같은 느낌이다. , 다양한 나라 출신의 사람들이 터를 잡고 살고 있는 곳이 미국이다. 지나온역사를 보자면, 다양한 민족의 사람들이 미국 시민권을 얻고 미국이 이만큼 성장하는데 함께 이바지 한것인데 반이민정책을 펼치다니 민주주의에 벗어나는 정책처럼 보인다. 그러나 모든 정책은 나름의 전략과근거가 있고 현재 미국 상황에 비추어 그가 내릴 수 있는 최선의 정책일 수 있다고 생각한다.

(그렇다고 하더라도 미국 공항에서 얼굴 사진을 기록하고 내 지문을저장하는 것은 너무나 불쾌하다.)

역사를 알면 미래가 보인다. 하루가 다르게 빠른 변화가 일어나고 있는현대시대에 미래에 대한 통찰력을 키우기 위해서는 역사에 대해 관심을 갖고 어떠한 변화가 일어났었는지 따라가보면 다가올 미래에 우리가 가져야 할자세를 배울 수 있을 것이다.

정치 이야기는 별로 관심이 없는 편인데, #세계통찰 은 역대 미국대통령의 성장과정과 당선 과정 그리고 다른 나라와의 관계 등을 읽기 쉽고 흥미롭게 풀어놓았다.

백인이지만 아일랜드 출신이라는 이유로 인종차별을받아야만 했던 존F.케네디

가난과 불우했던 성장과정으로 평생을 의심과열등감에 빠져 자진 퇴임을 해야만 했던 리처드 닉슨

연기는 2류였지만나라를 대표하는 대통령으로 다시 태어났던 연기자 출신 로널드W.레이건

불운한 어린시절을 보냈지만, 사회적 약자를 위해 살겠다는 소신을 갖고 미국을 재건하고 세계적으로 영향력을 끼친 빌 클린턴

당선 이후 테러와 경제불황 등 임기 중미국 경제의 암흑기를 맞아 뚜렷한 업적 없이 임기를 마쳐야만 했던 조지워커부시

부시가 대통령에 당선 된 약 8개월 후 사상 초유의 911테러를 당해 항공사 파산 및 대규모 실업으로 인하여 소비심리가 얼어붙었고 경제를 되살리고자 펼쳤던 저금리정책은 과도한 대출을 부추겨 부동산 가격이 끊임없이 상승했고 이 호황은 얼마 가지 않아 부동산 버블 붕괴 및 세계적인 금융그룹의 파산이라는 경제불황의 결과로 이어졌다. 퇴임시기에 많은 사람들이 직업을 잃고 집도 잃어 거리로 나앉게 되어 역대 최악의대통령으로 불리게 되었다.

최초 흑인 대통령으로 평화주의 정책으로유연하지만 그만의 강단으로 그 누구도 이루어낼 수 없었던 업적을 이루어낸 버락 오바마

미국인 어머니와 케냐출신 아버지 사이에서 태어난 버락 오바마는 부모님의 이혼 후 어머니가 인도네시아인과 결혼하면서성장과정에서 정체성에 혼란을 겪었다. 인종차별이 법으로 금지되어 있지만, 뿌리 깊은 고정관념이 아직도 남아 있어 미국에서 흑인이 대통령이 되는 것은 유례없는 일이었다. 미국인 어머니와 케냐출신 아버지 사이에서 혼혈로 태어난 버락오바마는 흑인의 입장에서는 너무 백인스러웠고 백인의입장에서는 너무 흑인스러웠다. 이는 대통령 선거에 약점이 될 수 있었는데 암 투병임에도 불구하고 손자의선거유치에 발 벗고 나서 준 외할머니의 도움으로 백인유권자의 마음을 여는 데 성공했다. 버락오바마는흑인의 피도 갖고 있지만 백인의 피도 갖고 태어났기 때문이다. 오바마 대통령은 상원의원 시절부터 사회적약자와 흑인의 인권보호를 위해 힘썼는데, 유독 복지가 약한 미국에서 공공의료보험제도를 만들었고 하향산업군이던제조업에 날개를 달아 실업률을 줄이는데 성공하였다. 대통령 당선 이후에 평화주의 정책을 원칙으로 무력보다는대화와 설득으로 소신있게 업적을 이루어낸 따뜻한 대통령이다.

미국은 전세계를 축소 해놓은 것 같이 다양한 인종과 다양한 문화가 공존한다. 그렇기때문에 경제, 문화, 기술 등에서 다양한 분야에서 세계를이끌고 있는 강대국이 되는 기반이 될 수 있었다고 생각한다. 그리고 대통령 임기가 끝난 이후에도 사회적약자를 위해, 나라간 갈등에 관심을 갖고 외교에 힘쓰는 등 우리나라의 대통령 임기 후 모습과 많이 비교되었다. 인생의 성공을 위해서는 주변에 성공한 사람들을 많이 두고 그들에게서 배우라고 한다. 세계적인 강대국을 이끈 리더들의 업적과 그들의 통찰력을 배운다면 우리나라를 이끄는 리더들뿐만 아니라 개개인의역량도 커 지지 않을까?