통합과학 불변의 핵심 - 대입 대비 포인트 물·화·생·지
남궁원 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 7월
2028학년도 수능부터 탐구 과목은 변화가 있는데
과학은 통합과학으로 바뀌며 현재 고1 학생들이 1학년 때 배우고 있는
통합과학이 수능으로 바로 연결이 돼요.
수능 개편이 되고 과학 8과목이 선택형이 아닌 공통으로
문과생들에게는 오히려 힘들어질 것 같지만
통합과학은 문/이과 구분 없이 모두 수능에서 응시해야 하니 중요해지네요.
고1 둘째는 과학을 어려워해서 걱정이 많은데
2학기에 배울 통합과학 Ⅱ 예습을 하고 싶어서
《 통합과학 불변의 핵심 》을 읽게 되었어요.
통합과학으로 되니 물리·화학·생명과학·지구과학
4가지 영역을 골고루 이해하고 연결, 지식을 쌓아야 해요.
선택과목일 때는 조금 더 잘할 수 있는 과학 영역에 집중할 수 있었지만
통합으로 되니까 과학에 대한 넓은 지식이 필요하고
수능에서 요구되는 과학 개념 이해, 탐구능력·태도, 실제 생활 속 과학적
문제 해결 역량을 키워야 해요.
《 통합과학 불변의 핵심 》 저자는 대치동에서 과학을 가르치시는 유명 강사 남궁원 선생님
대치동식 대입 과학이 궁금했고 처음 마주하는 통합과학을 어떻게 풀고 가는지
알고 싶어서 흥미로웠어요.

먼저 《 통합과학 불변의 핵심 》의 목차를 보니 내용이 딱딱하지 않고
과학을 물리·화학·생명과학·지구과학 4가지 영역별로 나누고
개념 - 기본 - 확장 순으로 배울 수 있어요.
영역별 주제도 아이들이 흥미를 가질 수 있게 재미있는 내용으로 되어 있네요.
과학을 어려워하는 둘째도 이 책이면 읽고 갈 수 있어요.
개념 부분을 보면 이해하기 쉽게 사진, 삽화가 있어서 이해를 도와줘요.
또 노트처럼 정리된 "한 번 더 체크"
과학은 익숙하지 않은 내용이 많아서 정리가 필수인데 배웠던 내용을 한눈에
확인할 수 있어서 좋아요.

2학기에 배울 통합과학 Ⅱ 교과서를 꺼내서 《 통합과학 불변의 핵심 》 책 내용과
관련을 찾아봤어요.
학교에서 배우기 전 배경지식 쌓기에 좋았고
학원 방학 중에 영역별로 읽고 있어요.
과학도 역시 내용 연결이 중요해요.
그래서 한 권으로 어느 정도 흐름을 연결해야 하지만 《 통합과학 불변의 핵심 》이
길잡이가 되어 주겠네요.

통합과학에 대한 불안이 앞섰지만 《 통합과학 불변의 핵심 》을 읽어보니
아주 큰 변화는 없고 대신 통합이 된 만큼 개념 이해의 중요성을 느꼈어요.
융합 사고 없이는 앞으로 통합과학을 이해하기 어려워지지만
《 통합과학 불변의 핵심 》으로 개념을 잘 따져주면 영역별 핵심 내용의 연결이 되고
교과서 이해에도 도움이 되겠어요.
*출판사에서 도서를 제공받아 읽어본 후 작성한 후기입니다.