나의 철학 노트 - 읽고 쓸수록 내일이 달라지는 101가지 철학자의 말
정지영 지음 / 유노책주 / 2025년 5월

철학이라고 들으면 딱딱하고 어려운 학문으로 느껴지지만

우리 삶에 꼭 필요한 철학

생각해 보니 철학자들의 명언을 읽고 감명을 받아도 잊어버리고

내 인생에 "철학"을 활용하지 못하고 살았네요.

확고한 철학이 있으면 어려움을 겪었을 때 도움을 주는데요

인생에 도움이 되어 줄 철학을 다시 가슴에 새기고 싶어서

트 》를 읽고 나만의 철학에 대해 고민하고 있어요.

《 나의 철학 노트 》 읽기 전 일반적인 필사 책으로 생각하고 있었어요.

그런데 이 책은 DIY 철학 노트

철학 명언을 읽고 따라 쓰는 걸로 끝나지 않고

알게 된 철학을 확장시키며 내 삶에 구체적으로 활용해 보는 작업을 할 수 있어요.

철학에 대해 생각하고 메모,

잊지 않도록 마음에 새기며 나만의 철학 노트 만들기가 가능해요.

《 나의 철학 노트 》는 7장으로 구성,

101가지의 철학자의 명언을 이해하기 쉽게 알려주며

나를 돌아보는 질문으로 시작하고

철학자의 문장 필사,

철학자의 문장으로 내가 실천할 수 있는 작은 행동을 Philosophy(필로소피) TO DO LIST 작성,

필로소피 다이어리 적어보기, 더 나은 삶을 위한 만다라트를 만들기 등

나만의 철학을 조립해 가요.

《 나의 철학 노트 》는 저에게 자극을 주며 철학에 대한 접근이 새로웠네요.

나를 단단하게 만드는 반복의 힘 ㅣ아리스토텔레스의 아레테

탁월함은 단번에 이루어지는 것이 아니라 반복과 연습 속에서 길러지는데

아리스토텔레스가 생각하는 행복도 한 번에 생기지 않고

덕을 쌓으면서 반복과 습관으로 이루어지네요.

우리의 일상생활에서도 볼 수 있는 아리스토텔레스의 아레테 = 탁월함

《 나의 철학 노트 》에서 운동선수를 예 들어서 알기 쉽게 설명하니 좋았어요.

철학자의 문장을 필사하고 필로소피 TO DO LIST를 작성해 봤어요.

철학에 대해 생각해 보고 나의 생각을 적어보니

자신을 돌이켜보는 계기가 되었지요.

만다라트까지 완성하면 철학자의 문장을 잊지 않고 오래 기억할 수 있을 거예요.

미국의 사상가 헨리 데이비드 소로우의 월든에서 소개된

" 나는 숲으로 들어갔다. 진정한 삶을 살아 보고 싶었기 때문이다."라는 구절도 공감이 되었어요.

단순한 순간이 삶을 채운다는 것인데

미니멀라이프를 지향하고 자연에서 힐링하는 것을 좋아해서

소로우가 덜어낸 삶은 저에게 이상적인 모습인 것 같아요.

《 나의 철학 노트 》를 읽고 책에 메모하니

나를 탐구하고 삶에 대한 해답을 찾는 여정 같아 특별했어요.

하루 10분 《 나의 철학 노트 》로 철학의 신세계로

나이를 먹으면 생각을 바꾸기가 어렵지만 《 나의 철학 노트 》를 가지고

잘 사는 방법을 고민하면 더 나은 미래로 Step Up 하고 자신을 성장시킬 수 있네요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽어본 후 작성한 후기입니다.