명문대 필독서 365 - 현직 교사들이 직접 읽고 알려주는 생기부 고득점의 비밀 명문대 필독서 365
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2024년 3월

복잡한 대학입시

큰 아이가 고2가 되니 저도 요즘 대입 성공을 위한 공부를 하고 있어요.

수시 6장의 카드를 유용하게 활용하려면

학교생활기록부(생기부)를 잘 챙겨야 하는데요

어떻게 큰 그림을 그려야 하는지 고민이었어요.

수시 학생부 위주 전형의 경우

학생부 교과 전형과 학생부 종합 전형 2가지가 있지만

아이가 "학생부 종합 전형"을 생각하고 있어서 다양한 활동을 하며

노력 중인데 조금 더 차별화 시키려면 "독서"가 포인트가 된다는 걸

《명문대 필독서 365》를 읽으면서 알게 되었어요.

처음에는 단순히 대입에 도움이 책이 무엇인지 알고 싶어서 읽었지만

"독서"를 전략적으로 활용하는 방법을 명시,

생기부에 어떻게 녹이면 좋을지 예시가 있어서

대입을 생각하는 고등학생이면 꼭 읽어야 하는 한 권이네요.

미술·수학·역사·국어·과학 현직 교사들이 직접 읽고

생기부 고득점 비법을 알려주는 《명문대 필독서 365》

365개의 필독서를 과목별로 골고루 소개하며

도서의 분야, 관련 과목, 관련 학과를 자세히 알려주고

나의 진로에 맞는 책을 고를 수도 있어요.

그리고 무엇보다 책 내용이 요약되어 있어서

바쁜 고등학생들이 빠르게 책 내용을 파악할 수 있고

"심화활동"까지 활용하면 나중에 대입 면접 준비에도 도움이 되겠어요.

P19, 교과세특 사례를 보고 "독서"가 어떻게 연계되는지 알아보았는데

목적이 있는 "독서"가 교과세특을 빛나게 해요.

전공의 호기심을 탐구하는 도구로 독서가 활용, 자신의 관심사와 흥미에 연결하고

대입에만 활용하는 것이 아니라 성장을 위한 밑거름이 돼요.

큰 아이가 대학교에서 미술을 전공하고 싶어 해서 먼저 읽었던 미술 편

《명문대 필독서 365》에서 맛보기를 했으니 나중에는 몇 권 골라서 정독하면 좋네요.

중3 작은 아이는 지금부터 틈틈이 《명문대 필독서 365》를 읽고

지식으로 만들어보려고요.

하루 1페이지 《명문대 필독서 365》를 읽으면 지식이 쌓이고

관심사가 넓어질 거예요.

고등학교에서는 어떻게 독서활동을 하면 좋은지 고민이었는데

《명문대 필독서 365》 덕분에 방향을 찾을 수 있었고

대입을 생각하는 중3~고3 학생이면 꼭 한번 읽으면 좋은 필독서에요.

저희도 잘 활용해 볼게요!

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.