대입 필수용어 사전 - 학생부 관리부터 입시 요강까지
이만기 지음 / 센시오 / 2024년 1월

예비 중3, 고2 아이를 두고 있어서 대입이 먼 이야기가 아니네요.

고등학교에서 주최하는 학부모 대상 대입 진학설명회를 들어보았지만

대입 용어가 어려워서 100% 이해 못하고 한번 대입 용어를 알아보고 싶었는데

마침 《대입 필수용어 사전》을 만나 많은 도움을 받고 있어요.

대입 용어가 사전처럼 정리되어 있으며

찾아보기 좋네요.

또 대입 용어 설명만으로 끝나지 않고

저자 이만기 소장이 입시컨설팅도 해주셔서 대입 용어와 함께

연결하기 하기 좋아요.

대입은 눈치싸움인데 남에게 물어보지 못하는 궁금증을

《대입 필수용어 사전》으로 해결하니 학부모 외

대입을 준비하는 고2~고3 친구들도 읽으면 도움이 될 거예요.

2024년 중3, 고2가 되는 우리 딸들은 2년 터울이지만

교육과정이 다른 관계로 대입에 대한 분비가 조금 다를 수 있는데

성공하는 입시 역시 문해력에서 시작된다는 말에 와닿았어요.

입시 상황을 읽을 수 있는 문해력이 있어야 하고

여기서 문해력의 기본은 입시용어를 말하니 입시용어를 잘 이해해야

입시의 성공자가 되겠죠.

대입 설명회에 가더라도 미리 대입 용어를 잘 알고 가면

정보를 얻는 데 도움이 돼요.

2028년 대입 제도는 어떻게 바뀔까?

중3이 되는 작은딸이 바로 대상인데

P 253. 현행 수능과 개편 수능을 비교한 표를 보고 알아보았어요.

한눈에 비교가 되어 좋았고 2028년 수능부터는 선택과목이 줄고

대신 공통과목으로 묶어서 좋은 것인지 판단이 안되네요.

선택과목이 있었을 때보다 범위가 넓어진 듯한 느낌이 들었어요.

고등학교 첫 성적표를 받았을 때 몰랐던 용어 표준점수 / 표준편차에 대한 개념도

《대입 필수용어 사전》에서 정확하게 알게 되었어요.

용어를 하나씩 풀고 가면 괜찮네요.

그리고 대입을 고민하는 초보 고등맘에게 자세히 알려준 "표준 대입전형 체계"

대입전형에 수시, 정시가 있는 것은 알지만 핵심 전용 요소는 잘 몰랐어요.

학생부종합전형을 생각하고 있는데 어떻게 준비를 해야 할까?

이만기 소장의 틈새 컨설팅으로 구체적으로 알아봐요.

대입을 생물로 표현하지만 모르면 그냥 넘어가고

알면 성공자가 되기 위한 지름길을 찾아낼 수 있네요

《대입 필수 용어 사전》을 읽으면서 대입 필수 용어에 대한 지식을 쌓으니

대입이란 큰 틀이 보이기 시작했어요.

큰아이는 수능까지 1년 반 정도 남았지만 원하는 학과 합격을 위해

모집요강을 살펴보고 《대입 필수 용어 사전》으로 입시 전략을 세우며

대입에서 성공하고 싶어요.