역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 2 - 근대 국민 국가에서 현대 사회까지 ㅣ 101가지 질문사전
양홍석 외 지음, 서은경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 3월
중고등생 딸들이 역사 과목을 어렵게 생각해요.
아무래도 시험이 있어서 외워야 할 내용이 많아 부담스러운 것 같아요.
초등시절까지는 역사에 관련된 책들을 거부감 없이 보긴 했는데 아쉽네요.
역사는 통째로 외우려고 하면 어렵고 재미가 없어요.
그런데 스토리텔링으로 잘 풀어서 익히면 즐거운 과목!
아주 방대한 세계사를 흥미로운 내용으로 알려주는 책이 없는지
알아보는 중
"역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 시리즈" 2가 출간되었다는 소식에 저희도 아이랑 읽어보았어요.

101가지 질문으로 보는 세계사 질문사전 2
이 책은 역사교사 11명이 모여 중·고등학교 역사 수업에서는
시간이 부족해 다 설명하지 못한 역사 지식, 새롭게 대두하는
학설 등을 학생들의 눈높이에 맞추어서 쓰셨다고 해요.
학교 역사선생님들이 쓴 역사책이라 아이들에게 더 와닿네요.
아이들보다 먼저 역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 2를
읽어봤지만 어른이 읽어도 흥미롭고 재미있는 책이에요.
질문 내용부터 달랐던
<역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 2>
역사를 사실대로만 풀었으면 아이들이 지루해서 안 읽을 수 있지만
역사의 핵심 내용을 질문으로 던져서 읽어보고 싶어져요.
24 혈액형 분류가 인종 차별 수단이었다고요?
50 코로나19 같은 전염병이 100년 전에도 있었다고요?
65 일본군 '위안부'를 부정하는 사람들은 왜 그럴까요?
86 영국은 왜 유럽 연합을 탈퇴했나요?

역사는 현재와 미래에 연결되며 우리가 꼭 알아야 할 지식
86 영국은 왜 유럽 연합을 탈퇴했나요? 란 질문을 읽고
뉴스에 나온 유럽 문제를 생각해 봤어요.
끈끈한 관계를 보였던 EU 나라들
그런데 2021년 영국은 브렉시트를 단행해서 EU를 탈퇴했지요.
유럽 나라들이 통합을 하고 세계에 미치는 영향이 컸는데
영국이 EU를 탈퇴하고서 유럽연합 위기, 세계 경제에 영향 등
과제와 갈등이 쌓이고 있어요.
앞으로 해결해야 할 일이 많지만
영국이 왜 유럽 연합을 탈퇴해야했는지 역사를 살피며
다시 한번 생각해보게 되었어요.
역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 2를 읽어보니
질문이 있어서 깊이 생각하게 되는 것 같아요.
그리고 질문과 답만으로 끝나지 않고 나의 생각도 정리할 수
있어서 좋네요.
역사 교과에 흥미를 못느끼고나 어렵게 생각하는
중고등생에게 추천하고 싶은 책
"역사선생님도 궁금한 101가지 세계사 질문사전 2"
질문사전을 읽고 세계사에 대한 배경지식을 쌓으면
아이들 교양 심어주기에도 도움을 줄 거예요.