체크체크 중학 역사 ①-1 (2024년용) - 개념부터 문제까지 Double Check 중등 체크체크 사회/역사 (2024년)
이은영.명효영 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

10일만 기다리면 드디어 새 학기!

예비 중학생인 작은딸은 중학교 입학식을 앞두고 설렘 가득이에요.

1학년은 자유 학기제로 학업에 대한 스트레스가 다른 학년보다는 덜 하지만

그래도 초등과정과 달라지니 조금 긴장하고 있어요.

중1 교과 과정도 중요하니 어떻게 준비할까 고민하다가

먼저 기본 과목의 문제집을 준비

중등 교재는 종류가 많지만 교과서에 맞게 준비하면 좋더라고요.

그래서 사회는 천재교육의 체크체크로 준비했어요.

체크체크 역사 ①-1

중학교에 입학하면 세계사를 본격적으로 배우게 되지요.

그동안 책으로 세계사를 접하게 해서 거부감은 없지만

사회 용어에 대한 설명이 길어지고 아이들이 힘들어하는 과목의 하나에요.

중등과정이 되면 사회는 단순 암기과목으로 인식될 수 있는데

암기만으로는 사회 공부가 안돼요.

시험에서는 어떻게 나오는지도 알고 사회 과목을 짚어가야 하는데

체크체크는 처음 접하는 중등 사회를 기본부터 차근차근 알려주고

시험 대비도 할 수 있게 이끌어줘서 좋아요.

중학교는 학교마다 출판사가 정해지고 있어요.

체크체크 사회의 찾아보기를 보면

다른 출판사의 교과서 어느 단원에서 배우는지 알려주고

다른 출판사의 교과서를 사용하는 경우도

체크체크의 활용이 가능하고 알기 쉬워요.

교과서 진도용으로 준비한 체크체크 문제집

새 학기 시작 전에 조금씩 풀고 워밍업 하고 있어요.

아직 중학교 교과서 배부가 안되었지만 체크체크 문제집으로

미리 중1 역사 - 세계사를 만났어요.

개념 정리를 보면 어떤 내용을 배우게 되는지 한눈에 알 수 있네요.

내용이 어려운 부분 그리고 핵심은 별도 표시되어 있어서

이해하기 쉬워요.

개념 정리를 1번 정독해서 체크체크 문제집 풀어보기

개념 부분을 잘 읽고 풀면 어렵지 않게 풀 수 있지요.

저희 딸은 어려운 부분은 2번씩 읽고 풀었네요.

STEP 1. 차근 차근 개념 체크 -> STEP 2. 차곡 차곡 실력 체크 -> STEP 3. 모아모아 단원 체크

순으로 풀고 실력을 쌓아요.

처음에는 간단한 단답형 문제로 간단하게 기본 개념 체크가 되고

실력 체크에서는 핵심 문제 풀이

단원 체크에서는 통합 문제로 다양한 실전 문제를 풀 수 있어요.

그리고 특별 페이지에서는 주제별 문제를 집중해서 배울 수 있는 구성에요.

체크체크 역사에는 서술형 문제도 있었는데요

모범 단안에서 꼭 들어가야 하는 핵심 단어가 뭔지 알리고

채점기준을 명백히 제시함으로

채점에서 고민이 되는 부분을 깔끔하게 해설해서 좋았어요.

체크체크 역사 ①-1에는 기본서 외에

족집게 요점 정리 북과 세계사 꽉 잡기 표 그리고 시험 대비 교재까지 포함돼서

알찬 구성이었어요.

요점 정리 북에는 단순 해설만이 아니라 만화식 설명으로 지식을 심어주고

아이들이 재미 읽게 읽고 갈 수 있네요.

체크체크 문제집의 또 하나의 장점은

강남인강 수록 문제집이라는 것!

중학생이 되면 인강을 활용할 경우가 많은데

합리적인 가격의 강남인강에 체크체크가 있어서 좋아요.

중학교 진도용 교재로 추천하고 싶은 체크체크

기본 문제에 충실하고 시험 대비까지 완벽!

중등 수학도 체크체크 문제집을 활용 중인데 풀기 좋고

새 학기 중등 문제집으로 고민이 있다면 먼저 체크체크부터 풀어보면 좋을 것 같아요.

학원 선생님들도 추천하는 문제집이랍니다~