체크체크 수학 중 1-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정, 개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK 중등 체크체크 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

지난 12월 30일에 초등학교 졸업을 하고

중학교 입학을 기다리는 작은 딸

긴긴 방학을 맞이했어요.

두 달이나 되는 방학 동안 그냥 보내기가 아쉬워서

작은딸과 하나 약속을 했네요.

중2 언니에게 중등 수학 배우기♬

아직은 수학학원의 힘을 빌리지 않고 자기주도학습을 하고 싶어서

언니한테 부탁해서 이번 주부터 조금씩 중등 수학을 배워요.

언니에게 수학을 배우니 장점은 언니도 메타인지가 된다는 점!

중1 때 배웠던 내용을 다시 한번 생각해보고

동생에게 가르쳐주면 좋은 복습이 되겠죠.

큰딸이 처음 수학학원을 다닐 때 천재교육의 체크체크를 활용했었는데요

둘째도 역시 체크체크로 중등 수학을 시작해요!

동생은 예비 중학생에게 좋은 체크체크 베이직도 함께 활용해서

더블로 수학 공부를 하지요.

체크체크 중학 수학 1-1

진도 교재 + 개념 드릴

체크체크 수학은 개념을 정리하고 원리를 이해하며 기본 연습을 단단하게 해요.
그리고 다음 단계로 유형 해결 원리를 익히고 실전 연습을 하며
단원 테스트로 마무리하지요.

학교 진도용 교재로 유명한 체크체크에요.

소인수 분해는 초등수학 과정의 어느 부분과 연결되어 있을까?
5~6학년 약수와 배수와 이어지며
추후 중2 "유리수와 순환소수"와 중3 "제곱근과 실수"와 연결돼요.
초등수학에서 배웠던 약수와 배수는 아이들이 조금 어려워하는 부분인데

만약에 어려움이 있다면 다시 초등 교과서를 펼쳐보는 것도 좋더라고요.

먼저 단원별로 알아야 할 내용을 "개념"에서 정리해요.
그리고 개념 더 알아보기에서 조금 더 깊이 생각해보기
개념을 어떻게 적용시키는지에 대해서도 배워요.

개념 익히기 + 한번 더 확인으로 연습
소수의 성질에서는 틀리는 부분이 있었으나

언니의 가르침 따라 잘 풀었어요.

다음날에는 스스로 개념을 읽고 풀어봤는데 헷갈리는 부분이 있어서
저랑 같이 풀어보았어요.
체크체크 문제집의 장점은 반복연습이 가능한 부분인데
바로 연습이 되고 좋았어요.

개념을 이해하더라고 유형 문제에 적용이 안되면 의미가 없어요.
그래서 실전 연습, 단원 마무리 및 테스트로 체크해요.
실전 연습의 실력체크는 학교 시험에 나오는 문제를 수록하며

단원평가 대비도 할 수 있어요.

체크체크 중학 수학 1-1은 본책 진도용 학습지와 함께
 별도로 "개념 드릴"이 있어서
본책을 풀고 바로 드릴 문제집으로 복습하도 좋더라고요.

체크체크 문제집을 보면 군데 QR코드가 있는 문제가 보여요.
 QR코드를 찍으면 동영상 강의가 나와서 문제를 푸는데 도움이 돼요.

아이랑 체크체크 중학 수학 문제집을 같이 풀어보고 느꼈는데
왜 수학학원에서 첫 교재로 선정하는지 알더라고요.
개념 설명이 심플하고 알기 쉬우며 필수 개념 반복학습이 가능!
개념학습에 충실해서 진도용 수학문제집으로 적합하네요.
 수학을 어려워하고 중등 수학 문제집 선택에 고민이 많은 분들은
먼저 체크체크 수학 문제집부터 풀어보길 추천합니다!