요리가 세상 쉬운 양념장
박영화 지음 / 경향미디어 / 2020년 12월
평점 :
장바구니담기


양념장을 잘 알고 요리하면 짧은 시간에 뚝딱 만들 수 있지요.
한식 만들 때는 특히 중요한 양념인데요
맛있는 양념 비법을 알고 싶어서
 유튜버 상어이모님의 < 요리가 세상 쉬운 양념장 >을 읽고 있어요. 



< 요리가 세상 쉬운 양념장 >에는 다양한 양념장이 소개되어 있어요.

무침 양념장, 비빔 양념장, 조림 양념장, 볶음 양념장
김치 양념장, 국물 양념장, 곁들이 양념장
그리고 샐러드드레싱, 요리 재료, 이국 소스까지 알려주며 
103가지 양념장을 배워요.

그리고 양념장을 한번 배우면 활용이 되더라고요.
나물 같은 경우 메인 재료를 조금 바꾸면 또 다른 요리가 탄생♡




항상 같은 양념장으로만 조리를 해서 아쉬웠는데 
< 요리가 세상 쉬운 양념장 >으로 다양한 양념을 배우니 요리의 달인이 된 기분이♬
평소 궁금했던 양념장부터 살펴보았어요.

나물 양념, 쌈장, 강정 양념은 어떻게 만들지?

상어이모님의 양념 레시피는 심플하고 
필요한 재료가 한눈에 들어와요.
또 기본부터 차근차근 가르쳐주고

 요리 초보자들도 알기 쉬워요.


양념에 필요한 재료를 보니 집에 꼭 있는 것으로 만들어요.
그래서 더 좋아요!

워킹맘이 돼서 미리 상 차리기가 쉽지 않아서 
< 요리가 세상 쉬운 양념장 >를 보며 하나씩 만들고 있지요.

첫 번째 메뉴는 쌈장
두부를 넣은 저염 쌈장인데요
진짜 맛있어요

저녁에 뚝딱 만들어서 아이들과 먹었더니 
아이들의 반응이 뜨거웠어요 ㅋ
간된장처럼 비벼도 good

집에 연두부만 있어서 양념장이 조금 하얗지만 맛은 보장해요.
상추 대신 양배추도 좋고 다이어트 메뉴로도 괜찮네요.


점심은 콩나물밥으로
원래 레시피에서는 무밥 양념으로 알려주는데
아이들이 콩나물밥을 좋아해서 대신했어요.
양념 하나 제대로 만들면 한 끼 걱정이 없네요~


기본 양념장만 알고 늘 아쉬웠는데 
< 요리가 세상 쉬운 양념장 >덕분에 양념장 만들기의 폭이 넓어졌어요.
음식 맞춤 양념을 배우고 싶으면 

상어이모님의 < 요리가 세상 쉬운 양념장 >을 추천합니다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo