수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 대수 1-② 심화편 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학
NE능률 수학교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2020년 2월

수학 개념, 유형 문제는 잘 푸는데 심화문제가 되면 어려워해요.
그렇다고 최상위 문제만 보여주면 힘들어하고
심화문제를 단계적으로 배울 수 있는 초등수학문제집은 없는지 알아보는 중
NE 능률의 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 (심화편) 대수 I-② 를 만났어요.

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 시리즈는 크게 3가지로 나누어지며
대수 I-① 초등 자연수 전 과정
대수 I-② 초등 소수·분수·분수 전 과정
대수 Ⅱ 중1-1 전과정이 있어요.
대수는 개념편과 심화편으로 또 나누어지고 총 6권 구성에요.

초등5학년 작은딸이 대수 중에서 어떤 문제집이 맞는지 고민을 했는데
능률카페에 수학 진단 테스트를 참고하면서
대수 I-② 초등소수·분수 전 과정을 선택했어요.

수능 전략도 가능한 초등 고학년을 위한 수학문제집
"수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 대수"

수능에는 변별력 문제도 나오는데 유형 문제 풀이만으로는 안되지요.
사고력 문제에도 적응되어 있어야 하는데
대수는 초등수학에서 이어지는 "수능 수학"에 주목하여 수학의 힘을 키워주네요.

수학은 계단처럼 올라가야 하지만 대수는 초등수학과 중등 수학을 자연스럽게 연결해줘요.

초5 딸이 현재 소수를 배워서 선택한 대수Ⅰ-② 심화편
단원 첫 페이지에는 소수와 관련된 수능 문제가 제시되어 있어요.
 문제를 보면 지금 배우는 소수와 연결되어 있다는 것을 알 수 있지요.

심화 학습에 들어가기 전 알아두어야 할 수학의 개념을 먼저 확인해요.

기초적인 문제라 어렵지 않게 풀 수 있어요.

그리고 사고력 문제로
배운 개념을 확장해야 심화문제도 어려움없이 풀 수 있는데

대수는 기본 개념을 바탕으로 심화문제를 제시해요.

사고력 문제를 풀면 다음으로 문제해결력, 수리력 키우기
개념을 연결해서 푸는 문제들
아이들이 어려워하는 부분인데 대수로 훈련해요.

개념을 다룰 수 있게 연습

기본 개념부터 차근차근 풀고 있는데 풀이 속도보다는

깊이 생각해보기에 중점을 두고 풀고 있어요.

"수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 대수"는 많은 분량의 문제를 푸는 것이 아니라
엄선된 문제들로 심화문제에 강한 사고력을 키울 수 있게 해요.
처음에는 천천히 풀어도 확실하게 수학 실력 쌓기♬

열심히 풀어서 상위권 수학 완성하고 싶어요.