초등 노트 필기의 기술 - 온라인 수업에서 자기 주도 학습까지
서휘경 외 지음 / 멀리깊이 / 2020년 10월

학기 초
 온라인 수업을 하면서 걱정이 하나 있었어요.
바로 노트 필기였어요.
초등 5학년 작은딸은 배움 노트를 제출해야 했고
중학생이 된 큰딸은 프린트 과제는 풀어도 노트 필기에 신경을 안 썼어요.

저희가 학창시절에는 노트 필기 방법도 배우고 시험 때는 노트를 보며 공부를 했었는데
요즘은 온라인 수업으로써 노트 필기법을 배울 기회가 없네요.
그래서 노트 필기법을 알려줄 < 초등 노트 필기의 기술 >의 출간은 아주 반가웠어요.

< 초등 노트 필기의 기술>은 국어, 수학, 사회, 과학, 영어 등 과목별로 필기법을 전수
그리고 중학교에 들어가기 전 시험 대비 필기의 비법도 가르쳐주며
초등 고학년~중학생들이 꼭 보면 좋아요.
온라인 수업에 대비해 수업 참여방법과 스마트패드 활용법도 소개해요.

과목별 노트 필기법을 배우기 전
알아두면 좋은 노트 정리법을 먼저 설명해요.

칸 나누기, 핵심 개념형 노트 필기와 T자형 노트 필기
구성방법, 마인드맵· 비주얼씽킹· 씽킹맵·
효율적인 노트 필기를 위한 기호 활용하기

노트 필기법을 전혀 모르는 아이들이 이해하기 좋게 자세히 알려줘요.

먼저 국어부터 노트 필기법을 알아보았는데
어떻게 노트를 적어야 할지 구체적으로 소개가 되어있었고
많은 도움을 받았어요.

교과서에서 배운 내용을 노트에 적어야하지만
교과서를 읽는 방법도 가르쳐주며

과목마다 영역별도 중요한 부분을 알려줘요.

과목별로 노트 필기 꿀팁을 전수!
학교에서 가르쳐주지 않은 필기 비법을 공개하며 어른인 저희도 배우네요.
초등시절에 이렇게 노트 필기법을 습득해 놓으면
나중에 중고등생이 되어서 자기주도 학습 걱정이 없겠어요.

중학교 시험 대비 노트 필기법은 중1 큰딸에게 알리고 싶더라고요.

공부 습관을 결정하는 최적의 노트 필기법을 알려주는 책
<초등 노트 필기의 기술>
국어, 수학, 사회, 과학, 영어 5과목의 특성에 맞게
노트 필기법을 알려주는 책은 처음이네요.
상세하게 알려줘서 알기 쉽고 아이들이 따라 하기 좋아요.
노트를 잘 적으면 다른 것은 필요 없고 아이들에게 노트는 보물이 되겠어요.

노트를 잘 정리하면 시험에 강해지는데 노트 필기법을 배워서
잘 활용하고 싶어요!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.