초등학생이 딱 알아야 할 세계사 상식 이야기 맛있는 공부 30
전기현 지음, 홍나영 그림 / 파란정원 / 2020년 9월

요즘 역사에 무척 관심이 많은 초5 작은딸

학교에서 한국사를 배우게 되어서 그럴까요?

한국사와 함께 세계사에도 눈을 돌리면 지식이 넓어지는데

흥미롭게 읽을 수 있는 책

< 초등학생이 딱 알아야 할 세계사 상식 이야기>를 만나

세계사를 배우고 있어요.

세계사라고 하면 범위가 넓고 어렵게 느껴지지만
<초등학생이 딱 알아야 할 세계사 상식 이야기>을 읽으면 역사가 즐거워져요.
세계 역사에 관한 여러 흥미진진한 질문과 이야기가 담겨 있어서 읽기 좋고
동시에 지식을 쌓을 수 있어요.

<초등학생이 딱 알아야 할 세계사 상식 이야기>에는
100가지의 세계사 상식이 알차게 수록

1장 아름다운 빛으로 고개를 내미는 역사의 새싹들
2장 끝없는 역사의 파도 속에서 마주한 변화의 물결
3장 다채롭게 그려지는 역사 속 조각들의 자취
4장 여러 가지 색으로 물들어가는 세계의 얼굴들 등
4가지 주제로 세계사 이야기가 펼쳐져요.

그리고 초등학생이 딱 알아야 할 세계사 상식 이야기에는
한국사 상식도 포함돼요.

세계사 상식을 1장으로 압축시켜서 지루하지 않게 읽고 갈 수 있어요.
퀴즈를 풀어보는 듯이 읽을 수 있는 내용들이 좋네요.
흥미로운 내용이 많았는데
1장에 "이집트의 피라미드들은 왜 나일강 서쪽에 만들어졌을까요?"를
먼저 읽어보았어요.

피라미드는 나일강의 서쪽에서만 발견되었어요.
피라미드에는 그 당시 사람들의 믿음이 담겨있지요.
서쪽은 저승을 뜻해서 일부러 서쪽에만 피라미드를 만들었네요.
그리고 죽은 이의 부활을 기대하는 마음으로 미라도 만듬
피라미드를 보고 고대 이집트 사람들의 사후세계에 대한 믿음을 엿볼 수 있네요.

초등학생이 딱 알아야 할 세계사 상식 이야기를 쭉 읽어보고
아이에게 어떤 세계사 상식이 인상 깊었는지 물어봤어요.
"중국 고대 4대 미인 이야기"가 흥미로웠다네요.
서시, 왕소군, 양귀비, 우미인이 중국 고대 4대 미인인데
양귀비만 알고 다른 3명은 몰랐어요.
어느 시대 사람인지, 또 어떤 미인이었는지 알아봤어요.
초등학생이 딱 알아야 할 세계사 상식 이야기에서 지식을 얻고
조금 더 깊이 알고 싶어서 인물에 대해 탐구

책 덕분에 세계사에 풍덩 빠졌어요.

유네스코 세계문화유산으로 되어있는 인도 타지마할에 대해서도 소개
"사랑하는 사람을 위해 22년 동안이나 무덤을 만든 사람이 있다고요?"

먼저 떠나버린 왕비를 위해
황제 샤 자한이 세상에서 가장 아름다운 무덤을 만들게 했는데
세월이 흐른 지금도 아름다운 건물로 유명하지요.
읽을거리와 잡화를 보면 어려웠던 세계사를 상상하기 좋아요.

흥미로운 이야기로 이어지는 "초등학생이 딱 알아야 할 세계사 상식 이야기"
책 읽기를 싫어하는 친구들도 쉽게 세계사 상식을 쌓을 수 있어요.
초등학생이 딱 알아야 할 세계사 상식 이야기를 읽어보고
저희는 아이에게 퀴즈도 내봐요.
아이가 잘 기억하고 있었고
나중에는 다른 세계사 책으로 step up 하면 좋을 것 같아요.