유형 해결의 법칙 셀파 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

코로나 때문에 개학 연기가 돼서 집에서 자습 중인 요즘

온라인 학습 과제도 조금 있으나 권장이라 아이들에게는 긴장감을 주지 못하고

학습 진도 나가기가 참 어려워요.

그렇지만 학습 공백이 너무 길면 나중에 힘들어질 것 같아

학습 스케줄을 짜서 개학 준비를 하고 있어요.

방학기간에 국어 독해 교재는 한 권 완북하고

다음으로 힘써있는 초등 수학교재를 소개해요.

셀파 수학 < 유형 해결의 법칙 5-1 >

5학년 수학이 1차 고비라는 말이 나올 정도로

수학 교과 내용이 조금 어려워지는데요

수포자가 되지 않게 신경을 쓰고 있어요.

중1이 된 언니를 보면 역시 초등 5학년 수학은 중요하더라고요.

중1 수학, 1학기 내용 와 연결되니 기초를 단단히 쌓아야 돼요.

천재교육 < 해결의 법칙>시리즈는 개념 · 유형 · 응용 3가지로 나누어지며

개념은 몇 번 풀어봤는데 이번에 "유형"을 골라 풀고 있어요.

유형 해결의 법칙은

Step 1 핵심 개념을 익히고

Step 2 유형 탐구를 하며

Step 3에서는 레벨 UP 할 수 있는 문제를 풀어요.

단원평가는 난이도별로 2회 제공되어 무료 동영상 강의도 있어요.

먼저 개념은 기본 문제를 풀면서 익히고

바로 쌍둥이 문제로 이해했는지 확인을 해요.

그리고 Step 2에서 충분한 반복 연습을 ♬

"잘 틀리는 유형"이라는 표시가 있는데

아이들이 실수하기 쉬운 부분을 알려주며 잘 풀수 있도록 이끌어주네요.

문제 양이 적지 않고 반복 연습에 최적

실력 쌓기에 좋아요.

Step 3은 조금 어려워져요.

응용문제로 한 단계 나아가네요.

수학의 힘을 키우데 좋더라고요.

다른 수학에는 없는 난이도별 단원평가 2회 제공이 되며 마음에 들어요.

공부했던 내용을 정리할 수 있고

마지막 단계로서 부족한 부분을 찾아낼 수 있어요.

3월 20일부터 유형 해결의 법칙을 풀기 시작해서

하루에 2~3쪽 목표로 풀었어요.

8일간으로 1단원 끝났네요.

Step 1은 잘 푸는데 Step 2가 되면

서술형 문제에서 조금 실수가 보였어요.

개학 전이라 시간이 많아 꼼꼼히 아이랑 확인을 하고 있지요.

Step 2 아랫부분을 보면 "해결의 창"이라는 코너가 있어요.

여기서 꼭 알아야 할 개념, 주의해야 할 내용을 확인하고 정리가 되네요.

어려웠고나 틀린 부분은 무료 동영상 강의를 보며 해결이 돼요.

학교에서 선생님이 가르쳐주시는 것처럼 알려주셔요.

오답노트를 작성해서 모르는 부분은 없도록 노력하고 있어요.

특히 서술형 문제는 어려운데 풀이 과정을 자세히 쓰면서 극복하고 있지요.

유형 해결의 법칙에는 본 책 외에 이 단원평가 문제집이 별도 있어서

학교 단원 평가 전에 풀도록 하고 싶어요.

충분한 수학 풀이 학습이 가능한 < 유형 해결의 법칙 5-1 >

개학 연기로 힘들고 불안하지만

유형 해결의 법칙을 풀고 새 학기를 기다리고 있어요.

학교 온라인 학습과 함께 하면 좋은 "유형 해결의 법칙"

열심히 풀어서 꼭 완북하고 싶어요!