머리에 쏙쏙 들어오는 초등 어휘 100
오승현 지음 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2018년 10월

초3,초5 딸들 일기랑 글을 보면

어휘 쓰임,맞춤법에서 틀린 부분을 종종 발견하는데

알기 쉽게 설명해서 고쳐주기가 쉽지 않네요.

저도 역시 맞춤법은 어려워서 가끔 헷갈리는데요

"머리에 쏙쏙 들어오는 초등어휘100"을 읽으면

어휘 쓰임을 체계적으로 배울 수 있어요.

위인들의 이야기로 풀어주는 <머리에 쏙쏙 들어오는 초등어휘100>

스토리텔링식으로 위인도 알고 틀리기 쉬운 어휘도 함께 잡아줘서 좋아요.

초등 3학년인 작은딸은 책이 마음에 들어서

학교 아침 독서시간에 가져가서 읽고 있지요^^

50가지 이야기로 구성된 <머리에 쏙쏙 들어오는 초등어휘100>

5개 주제로 나누여서

발음이 비슷하지만 뜻이 다른 낱말/ 모양이 비슷하지만 뜻이 다른 낱말

뜻이 비슷하지만 다른 낱말 / 표기를 잘 구별해서 써야 하는 낱말/ 그 밖의 틀리기 쉬운 낱말로

초등생들이 헷갈리고 어려워하는 어휘들을 알기 쉽게 풀어주네요.

한 이야기에서 두가지 어휘를 비교해서 100개 어휘를 습득

위인 이야기속에 녹아있는 두 가지 핵심 어휘

스토리가 재미있는 <머리에 쏙쏙 들어오는 초등어휘100 >

읽으면서 두 가지 어휘의 쓰임을 자연스럽게 비교할 수 있어요.

그리고 이야기도 길지 않아서 초등생들이 읽기 좋아요.

아이랑 같이 읽으면서 함께 공감한

14 " 예수와 유다의 모습을 지닌 남자를 그린 레오나르오 다 빈치 " 이야기

반드시 / 반듯이 알아보기♪

레오나르오 다 빈치는 딸도 알고 있는 인물

예술작품을 많이 남겼고 <최후의 만찬>은 아주 유명하지요.

저도 이탈리아에 가서 직접 그림을 보고 왔는데

<최후의 만찬>에 그려진 예수와 예수를 배신한 제자 유다를 그릴 때

레오나르오 다 빈치는 어떻게 그려야하는지 고민을 했대요.

성당에서 모델을 찾아 예수의 얼굴을 그리고 2년후

유다의 모델을 찾아 그렸는데 놀랍게도 똑같은 인물이었다지요.

같은 발음인 반드시 / 반듯이의 어휘 뜻을 알아보고 자세히 살펴보았어요.

일러스터로 더 쉽게 어휘 이해하기

아이들이 잊어버리지 않겠어요~

어휘의 뜻을 알았으니 어떻게 쓰이는지 알아봐야 하지요.

관련되는 어휘도 함께 익혀요.

마지막에는 잘 이해했는지 확인을 해요.

뜻으로 배울 때랑 문장속에서 활용할 때랑 조금 느낌이 다르니

연습문제로 꼼꼼히 체크하면 좋아요.

엄마도 헷갈리는 왠지 / 웬도 머리에 쏙쏙 들어오는 초등어휘100에서 배워요.

쓰임에 대한 자세한 설명으로 이해했으니

이제는 틀리지 않을거에요~

이야기로 배우는 어휘는 참 재미있어요.

특히 비슷하면서 다른 쓰임을 하는 어휘를 비교하니 한눈에 알 수 있고

이야기와 어휘를 결합시키고 오래오래 기억하겠어요.