《도시는 다정한 미술관》 책을 읽어보았어요
평소 미술에 관심이 많았고 도시에서 보여지는 미술에 관한 이야기여서 재미있을것같았어요

"일상적으로 보는 풍경, 사용하는 물건에서 예술작품과 똑같은 감정을 경험할 수 있다"라고 말씀하신 박상현 작가님께서 쓰신 책이에요
박상현 작가님은 미술사를 전공하시고 페이스북에 많은 글을 적고 계시다고 해요.
여러 매체에 칼럼을 쓰셨고 저서로는 《펜데믹일기1,2》 를 쓰셨어요.
작가님은 고정관념을 깨고 각자의 눈으로 세상을 바라보자는 제안을 이 책을 통해 하고 계세요.
그래서 지금껏 익히 보았던 예술 작품이 아닌 새로운 작품들도 많이 소개해 주시고 다른 시각도 열어주셔서 아주 재미있는 책이었어요~
PART 1에서는 [언제부터 시작되었을까]로 당연히 오래전부터였겠지라고 단정 지어버려 크게 생각하지 않았던 5가지 일들에 대해 적혀있어요
그 첫 번째로 교회의 의자가 언제부터 놓여있었을까라는 부분이었는데요
'지금까지 생각해 본 적이 없는 것 같은데, 교회 의자가 원래부터 놓여있었던 것이 아니었나?'라는 의문을 가지고 읽어보게 되었어요
옛 그림을 보면 교회에는 의자가 없었더라고요.
교회에 의자가 생긴 건 개신교에서 긴 시간 설교의 필요성이 생기면서 의자가 생겼다고 해요
아주 흥미롭죠~
그 외 <사람들은 언제부터 카메라 앞에서 웃었을까> <단체기념사진은 언제, 누가 시작했을까><카메라 없이 스냅숏을 찍은 마네><고대 그리스.로마 조각은 흰색이었을까> 주제들이 다 재미있었어요~
책을 읽고 저녁 식사를 하면서 책에서 나온 주제로 이야기도 해보았어요
PART 2 에서는 [21세기 신의 형상] 부분인데요
<성모 마리아의 영원한 젊음><고결한 야만인, 난폭한 야만인><예수의 이미지><레이디 리버티,낭만주의 혹은 신고전주의><이 작품은 왜 사실주의라고 할까> 이렇게 나누어져 있어요
다 좋았는데요 한 가지 언급하자면, 사실주의가 무엇인가 설명하는 부분이에요
이것을 설명하기 위해 예를 든 것이 에드가르 드가의 <욕조> 작품인데요
에드가르 드가는 특별히 발레리나 그림을 많이 그린 것으로 아는데요
<욕조> 작품은 가정주부가 얕은 욕조에서 힘겹게 몸을 씻는 장면을 그린 것으로 특별히 아름답거나 우아한 것과는 거리가 있죠. 기존의 그림과는 다른 자연스러운 일상을 그린 것이에요